>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Potenzreihen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Folgen und Reihen » Potenzreihen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan (walliworld)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: walliworld

Nummer des Beitrags: 25
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Mai, 2003 - 10:43:   Beitrag drucken

Hallo,
ich habe ein Problem mit folgender Aufgabe:

Nutzen sie die Geometrische Reihe um die nachfolgende Funktion durch eine Potenzreihe mit dem Entwicklungspunkt Null darzustellen
f(x)=1/(3+5x)

Danke schon mal im Voraus
MfG Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1258
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Mai, 2003 - 12:21:   Beitrag drucken

Hi Stefan

Vielleicht so:
f(x)=1/3*1/(1+5/3*x)

Für eine geometrische Reihe gilt:
S¥ k=0 qk=1/(1-q)
für |q|<1.

In unserem Fall könnten wir damit f(x) durch folgende Potenzreihe darstellen:
f(x)=1/3*S¥ k=0 (-5/3*x)k
Allerdings muss man sagen, dass die Reihe nicht für alle x gegen f(x) konvergiert, denn es muss gelten
|-5/3*x|<1
<=> |x|<3/5

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Potenzreihen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page