>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ganz dringende frage! stochastik teil...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Stochastik » ganz dringende frage! stochastik teilaufgabe! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

babett (kamisha)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kamisha

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Mai, 2003 - 20:48:   Beitrag drucken

hallo an alle mathe-asse!

ich hab mal ne stochastik-teilaufgabe für euch, die in meinem vorabi dran kam. wär lieb von euch, wenn ihr sie euch mal zu gemüte führen würdet!!!

aaaalso: es geht um placebos:

von 6 echten tabletten werden 2, 3 oder 4 durch placebos ersetzt. berechnen sie für diese 3 fälle (also P(A),P(B),P(C) ) jeweils die wahrscheinlichkeit dafür, dass der patient bei 2 verabreichten tabletten mindestens 1 placebo bekommt.

mir fehlt der richtige ansatz für diese aufgabe. im vor-abi hatte ich sie komplett falsch.

ich HÄTTE nämlich gesagt:

2 von 6 => p=1/3
und dann n=2; k= größer/gleich 1
deshalb: P(k>=1) = 1 - P(k=0)

dann P(k=0) ausgerechnet über bernoulli-formel mit n=2 & k=0 (wie gesagt)
und dann halt 1 - P(k=0)!

und bei 3 von 6 bzw. 4 von 6 genauso!

und da hab ich bei z.b. 2 von 6, also p=1/3
P(A)= ca. 55,55555% raus.

ABER DAS IS FALSCH!!!!!! <heul>

ich hoffe, ihr könnt mir helfen & ich hab euch nicht all zu sehr verwirrt oder es zu kompliziert geschildert!!!!!!!!! daaaanke schon mal! kamishA.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (specage)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: specage

Nummer des Beitrags: 27
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Mai, 2003 - 09:51:   Beitrag drucken

Hi, es handelt sich in diesem Fall nicht um eine Binomialverteilung, sondern um eine hypergeometrische.

Sieh dir mal das Beispiel auf

http://www.tfh-wildau.de/rhirte/mathe/hyper.html

an. Da wird dies analog behandelt.

mfg specage
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kamishA (kamisha)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kamisha

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Mai, 2003 - 10:26:   Beitrag drucken

also davon hab ich noch nie was gehört und unsere lehrer nehmen das ins vorabi. frechheit.

ich bin inzwischen auf eine andere idee gekommen, schau mal bitte, ob die auch funktioniert!

also es werden 2 von 6 echten tabletten durch placebos ersetzt. dann ist p=1/3 und n=6

die wahrscheinlichkeit bei n=2 ändert sich ja. kann ich die nicht rausbekommen, indem ich ins verhältnis setze!? also 6:2 wie 1/3:x
=> x=1/9=p! und dann in die binomische formel eingesetzt!?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (specage)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: specage

Nummer des Beitrags: 29
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Mai, 2003 - 11:33:   Beitrag drucken

Das würde funktionieren, wenn die Wahrscheinlichkeiten gleich blieben. Allerdings ziehst du ja von den 6 Elementen 2 ohne! Zurücklegen. Es ist also ein Experiment ohne Wiederholung im Gegensatz zur Binomialverteilung die ja davon ausgeht, dass die Grundmenge bei jeder Stufe gleich bleibt.

mfg specage

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: ganz dringende frage! stochastik teil... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page