>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hallo

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Vektorrechnung » Hallo « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

X (violetta)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: violetta

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Mai, 2003 - 19:35:   Beitrag drucken

Hallo!Könnte mir jemand meine lösungen nachschauen und mir vielelicht helfen was ich nicht kann?
Also es geht um die aufgabe:
gegeben ist die ebenenschar
Ea: (a+1)*x+2*y+(3-2*a)*z=a+2

a) bestimmen sie die durchstoßpunkte der ebene E1 mit den drei koodinatenachsen.
lösung: A(1,5/0/0), B(0/1,5/0), C(0/0/3)

b)stellen sie eine parametergleichung der Scharebene E1 auf
lösung:
E1:vektor x = (0,0,3)+r* (1,0,-2)+s*(0,1,-2)

c)untersuchen sie die relative lage von E0 und E1 zueinander. BEstimmen sie ggf. eine gleichung der schnittgeraden.
lösung: schneiden sich
g:vektor x=(0,7/4,13/2)+r*(-3,3/4,7/2)

d)zeigen sie dass die gerade h:vektor x= (3,-2,1)+r* (4,-5,2)in allen ebenen der schar Ea liegt.

e) welche ebene der schar Ea enthält den ursprung? welche ebene der Schar Ea ist parallel zur z-Achse?

f) gehört die ebene F: 4*y+10*z=2 zur Schar Ea?

g) Gesucht ist die Ebene E, die die Gerade h
aus d) enthält, aber nicht zur Schar Ea gehört.

Könnte mir jemand sagen wie man die teilaufgaben rechnet die ich nicht kann?Wenn ich weiß wie es gehen soll,kann ich es ja dann auch selsbt ausrechnen!
Danke im Voraus!
vlg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 184
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Mai, 2003 - 20:35:   Beitrag drucken

Hi!


Ich hab mal a) bis c) überprüft...


a) richtig

b) richtig

c) leider falsch

E0:

x+2y+3z=2


E1:

x=(0,0,3)+s(1,0,2)+t(0,1,-2)

=>

x=s

y=t

z=3-2s-2t => t=-5/4s+7/4


x=(0,0,3)+s(1,0,2)+(-5/4s+7/4)*(0,1,-2)

=>

Schnittgerade:

x=(0,7/4,-1/2)+s(4,-5,2)


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 185
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Mai, 2003 - 14:55:   Beitrag drucken

Zu d)


Ea: (a+1)*x+2*y+(3-2*a)*z=a+2

h: x= (3,-2,1)+r* (4,-5,2)


Aus h ergibt sich:

x=3+4r

y=-2-5r

z=1+2r


In Ea eingesetzt:

(a+1)*(3+4r)+2*(-2-5r)+(3-2*a)*(1+2r)=a+2

4ar+4r+3a+3-10r-4-4ar+6r-2a+3=a+2

a+2=a+2

=> wahre Aussage => Die Gerade liegt in allen Ebenen der Schar Ea.


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

X (violetta)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: violetta

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Mai, 2003 - 14:59:   Beitrag drucken

ok, danke dass du a)bis c) überprüft hast!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 187
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Mai, 2003 - 07:30:   Beitrag drucken

Zu e)


(a+1)*x+2*y+(3-2*a)*z=a+2

x=0

y=0

z=0

(a+1)*0+2*0+(3-2*a)*0=a+2

=> a=-2

Ebene durch den Ursprung:

-x+2y+7z=0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 189
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Mai, 2003 - 22:42:   Beitrag drucken

Für alle Ebenen parallel zur z-Achse gilt:

z=0

Deshalb gibt es nicht nur eine Ebene mit dieser Eigenschaft,es gibt wieder eine
Ebenenschar:

(a+1)x+2y=a+2

Beispiele:

a=0:

=> x+2y=2


a=1:

=> 2x+2y=3


a=2:

=> 3x+2y=4

usw...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Hallo |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page