>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfunktion gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Stammfunktion gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus (onkel20)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: onkel20

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Mai, 2003 - 18:47:   Beitrag drucken

Hallo,

ich bekomme beim Integrieren von y=1/(x*(1+x)) einfach nicht das vorgegebene Ergebnis. Wäre nett, wenn mir jemand den Lösungsansatz zeigt. Habe auch schon 1+x substituiert, war anscheinend aber auch nicht richtig.

Danke

Markus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jabberwocky (jabberwocky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: jabberwocky

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Mai, 2003 - 19:00:   Beitrag drucken

Ich weiß auch nicht, ob das mit Substitution möglich ist... Aber probier's mal mit Partialbruchzerlegung, das heißt eine Zerlegung des Bruches in zwei Teile, deren Integrale wir einfach bestimmen können.
In diesem Falle:
f(x) = A/x + B/(x+1)

Ist natürlich die Frage, was A und B ist.
Es muss ja gelten:

1/(x*(x+1)) = A/x + B/(x+1)
Umformen:
1/x = (A*(x+1))/x + B
Um A zu eliminieren x = -1 einsetzen:

-1 = B !!
also gilt:
1/(x*(x+1)) = A/x - 1/(x+1)
Hier setzt man jetzt am besten für x 1 ein:
1/2 = A - 1/2 <=> A = 1

Bemerkung: Das ganze geht übrigens auch über den Koeffizientenvergleich.

So, jetzt setzt man das ganze ein:

int(1/(x*(x+1))) = int(1/x) - int(1/(x+1)) = lnx - ln(x+1).

Und fertig ;-)

Gut, ist was länger, aber vielleicht sagt Dir der Name Partialbruchzerlegung ja was...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus (onkel20)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: onkel20

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Mai, 2003 - 19:15:   Beitrag drucken

Ich Dussel,

klar kenne ich die Partialbruchzerlegung, habe sie bloß net probiert.

Werde die Aufgabe gleich noch mal rechnen.

Vielen Dank!

Markus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Stammfunktion gesucht |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page