>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Finde keinen Lösungsansatz zu bedingt...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Finde keinen Lösungsansatz zu bedingter Wahrscheinl. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Janina (liane)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: liane

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Mai, 2003 - 15:48:   Beitrag drucken

Hallo Mathegenies,

ich soll die folgende Aufgabe im Unterrischt vortragen, aber weiß gar nicht wie ich da ran gehen muss.Könntet ihr mir vielleicht diese Aufgabe so erklären, dass sie selbst jemand wie mich versteht!?Sollte man bei diesen Fragen mit Baumdiagrammen arbeiten?Wenn ja, wie sehen sie ungefähr aus?

In einer repräsentativen Umfrage sprachen sich 22% der Frauen und 9% der Männer dafür aus, das Rauchen am Arbeitsplatz gesetzlich zu verbieten.Zur Zeit der Umfrage waren 48,7% der Bevölkerung männlich.Unter den Erwerbstätigen gab es zu diesem Zeitpunkt 59,2 % Männer.

1.Frage: Angenommen, die repräsentative Umfrage fand unter der erwärbstätigen Bevälkerung statt.Welcher Anteil dieser Bevölkerungsschicht spricht sich für ein Rauchverbot am Arbeitsplatz aus?

2.Frage:Wie ändert sich dieser Anteil, wenn man die Gesamtbevölkerung als Grundgesamtheit annimmt, aus der die zufällige Stichprobe gezogen wurde? Ist eine solche Stichprobe überhaupt möglich?


Vielen Dank und großes Lob an die Mathegenies, dass sie sich für unsere Probleme Zeit nehmen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 195
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Mai, 2003 - 17:17:   Beitrag drucken

geg.:
Umfrage: 9% M und 22% F gegen Rauchen
48,7 % M und 51,3 % F in der Bevölkerung
59,2 % M und 40,8 % F sind Erwerbstätig

1.)

Nur Erwerbstätige nehmen teil
^-->
59,2 % Männer und 40,8 % (100-59,2) Frauen sind es

von den 59,2 % sind 9 % für das Rauchverbot
von den 40,8 % sind 22 % für das Rauchverbot

0,592 * 0,09 + 0,408 * 0,22 = 0.14304 = 14,304 %

14,304 % sind für das Rauchverbot.
===============================



ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 196
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Mai, 2003 - 17:41:   Beitrag drucken

zu Aufgabe 2:

48,7 % M und 51,3 % F in der Bevölkerung

0.487*0.09+0.513*0.22=0.15669=15,669 %

Man kann eigentlich nicht die gesamte Bevölkerung wählen, da es viele Leute gibt, die nicht arbeiten. Diese sagen dann meist etwas, was die Statistik nur verfälscht (es kann ihnen doch egal sein)!

^- das ist meine Meinung, aber die muss ja nicht stimmen!

Gruß

ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Janina (liane)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: liane

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Mai, 2003 - 20:16:   Beitrag drucken

Könnte man bei der Aufgabe auch den Satz der totalen Wahrscheinlichkeit und das niverse Baumdiagramm mit benutzen?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Finde keinen Lösungsansatz zu bedingt... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page