>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittgerade ermitteln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Lineare Algebra/Anal.Geometrie » Schnittgerade ermitteln « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenny (jenny19)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: jenny19

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Mai, 2003 - 16:54:   Beitrag drucken

hi... ich lern grad fürs abi und hab da ein großes problem.

folgende situation: ich hab 2 ebenen die sich schneiden. ich soll die schnittgerade berechnen...
E1 : 2x + y - 3z = 4
E2 : -6x - 2y + 8z = -6

jetzt will ich den stützvektor der schnittgerade berechnen. dazu mach ich mir n gleichungssystem, dass wie folgt aussieht:
I. 2x + y - 3z = 4
II. -6x - 2y + 8z = -6

wenn ich jetzt nach x auflöse und das dann gleich 1 setze, bekomm ich folgendes raus:
-2x + 2z = 2 <=> -x + z = 1 | x = 1
das x wieder eingesetzt ergibt dann für z:
-1 + z = 1 <=> z = 2
wenn ich dann x und z in die 1. ausgangsgleichung einsetze bekomme ich folgendes raus:
y = 8


soweit auch ok, denn das ergebnis ist richtig.. wenn ich jetzt aber im ersten schritt nicht nach x auflöse sondern nach y und das dann gleich 1 setze, bekomm ich folgendes raus:
y + z = 6 | y = 1
das y dann wieder eingesetzt ergibt dann für z:
1 + z = 6 <=> z = 5
wenn ich dann y und z in die 1. ausgangsgleichung einsetze bekomme ich folgendes raus:
x = 9

ergo: im ersten fall bekomm ich raus
x = 1, y = 8, z = 2
im zweiten fall bekomm ich raus
x = 9, y = 1, z = 5

jetzt meine frage: wie kann es sein, dass ich für ein und dieselbe schnittgerade zwei vollkommen unterschiedliche stützvektoren rausbekomme, die noch nichtmal irgendwie linear abhängig sind? hab ich mich da irgendwo verrechnet oder ist das richtig so?

thx

jenny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 178
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Mai, 2003 - 20:16:   Beitrag drucken

Hi Jenny!


Kleiner Fehler,ich erhalte

y-z=6

Daraus ergibt sich dann

x=-6

y=1

z=-5,

was die Koordinaten eines Punktes der Schnittgeraden sind.


Gruß,Olaf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Schnittgerade ermitteln |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page