>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tulpen-Problem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Tulpen-Problem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel Widmer (danielwid2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: danielwid2002

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Mai, 2003 - 16:01:   Beitrag drucken

12 Tulpen werden gepflanzt. Die Wahrscheinlichkeit für eine rote, eine gelbe oder eine weisse Blüte sei für jede Farbe gleich.
wie hoch ist die wahrscheinlichkeit für:
a.) genau 3 rote
b.) mindestens 3 rote
c.) 4 rote, 4 gelbe und 4 weisse Tulpen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (specage)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: specage

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 05. Mai, 2003 - 12:40:   Beitrag drucken

Hi,
da die Wahrscheinlichkeit jeweils gleich ist, gilt für a:

p=1/3 q=2/3

Und für P(X=3)=(12 über 3)*(1/3)^3*(2/3)^9

Weiter ergibt sich für b: P(X>=3)=1-P(X<=2)=1-SUM((12 über k)*(1/3)^k*(2/3)^(12-k)) k von 0 bis 2

Für c ergibt sich: 12!/(4!*4!*4!)*(1/3)^4*(1/3)^4*(1/3)^4

Ich hoffe, es hilft weiter.

mfg specage

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Tulpen-Problem |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page