>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wichtige Ableitung!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Wichtige Ableitung! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Phoebe (fibi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: fibi

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Mai, 2003 - 14:59:   Beitrag drucken

Hey Leute!Ich bräuchte ganz dringend eure Hilfe,weil ich in 2 Tagen ne Klausur schreibe und noch ein paar Probleme hab.Folgendes ich habedie Funktion f(x)=e^(hoch)-x²,davon ist f'(x)=-2x*e^-x²...das ist mir noch klar aber dann ist es f"(x)=(4x²-2)*e^-x²,ab hier verstehe ich es nicht,wie kommt man auf die 2.Ableitung?...das selbe gilt für die Aufgabe f(x)=x³+e^-x,die erste Ableitung f(x)=(-x³+3x²)*e^-x verstehe ich,aber dann wieder die 2.f"(x)=(x³-6x²+6x)*e^-x und ich kapiere gar nichtwie man auf die 2.ableitung gekommen ist!Kann mir es bitte jemand erklären,ist echt sehr wichtig!!
thx&gruß Phoebe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris (rothaut)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: rothaut

Nummer des Beitrags: 44
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Mai, 2003 - 16:51:   Beitrag drucken

Hallöchen,

Bei der 2.ten Abl. wird die Produktregel benutzt:

mit f(x)=g(x)*h(x) gilt

f´(x) = g´(x)*h(x) + h´(x)*g(x)

Also nehmen wir mal f(x)=-2x*e^(-x²)
dann ist g(x)=-2x und h(x)=e^(-x²)

es folgt :

g´(x) = -2
h´(x) = -2x*e^(-x²)

also f´(x) = -2*e^(-x²) + 4x²*e^(-x²)

jetzt kannst Du sicherlich auch die zweite Aufgabe lösen.

Viel Erfolg bei der Klausur,

Chris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Phoebe (fibi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: fibi

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Mai, 2003 - 19:59:   Beitrag drucken

ja okay,klar das ich darauf net gekommen bin...ähmm,kannst du mir vielleicht noch die dritte ableitung mal schnell erklären wie man auf f"'(x)=(-8x³+12x)*e^-x²
wäre sehr dankbar:-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris (rothaut)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: rothaut

Nummer des Beitrags: 45
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Mai, 2003 - 21:07:   Beitrag drucken

Jo, auch nach der Produktregel...

Nimm g(x)=4x²-2 und h(x)=e^(-x²)

=> g´(x)=8x und h´(x)=-2x*e^(-x²)

Dann folgt:

f´´´(x)=8x*e^(-x²) - 2x*(4x²-2)*e^(-x²)
= (-8x³+12x)*e^(-x²)

Bei der Klausur solltest Du die Ableitungsregeln wie Produktregel, Quotientenregel oder Kettenregel (die hier ja auch benutzt wird bei e^(-x²) ) wissen. Hier findest Du die wichtigsten: http://www.fto.de/fthp/hschaefer/hm1/node168.html

Chris

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Wichtige Ableitung! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page