>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Pole Lücke?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Pole Lücke? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Loover (loover007)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: loover007

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Mai, 2003 - 18:27:   Beitrag drucken

Sind eigentlich Pole immer die Werte, die nicht in dem Definitionsmegen enthalten sind?

Es wäre schön, wenn mal jemand schnell ne kurze Zusammenfassung machen könnte, was Pole und was Lücken sind, ich weiß´, dass ist nicht sonderlich schwer, aber ich raffe es nicht ganz ;) (ist wohl bisschen her)

Thx im vorraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 618
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Mai, 2003 - 21:24:   Beitrag drucken

Nein. Ein Pol ist eine Definitionslücke, die nicht herausgekürzt werden kann.

Beispiel: Bei der Funktion x²/x ist x=0 keine Polstelle. Kürzt man nämlich ein x heraus, so bleibt f*(x)=x, welches an der Stelle x=0 definiert ist. x=0 wäre also eine hebbare Definitionslücke, keine Polstelle.
Anders verhält es sich bei der Funktion x/x². Zwar kann man hier ein x herauskürzen, aber die Restfunktion f*(x)=1/x ist an der Stelle x=0 immernoch nicht definiert. Hier wäre x=0 also eine Polstelle.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Astrid Sawatzky (sawatzky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: sawatzky

Nummer des Beitrags: 59
Registriert: 01-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Mai, 2003 - 10:11:   Beitrag drucken

Guten Morgen,

Das "nein" von Ingo ist so nicht richtig.

Nicht jede Definitionslücke ist eine Polstelle.
Aber jede Polstelle ist eine Definitionslücke.

Als Defintionslücke wird jede Stelle einer Funktion f(x) bezeichnet, an der das Einsetzen von x zu einem nicht definierten Ausdruck führt.

Beispiel: Das von Ingo bereits angeführte 1/x für x=0
oder wurzel(x) für alle x < 0

Eine Polstelle ist eine solche Definitionslücke, wo man an der Stelle x im Graphen eine zur X-Achse senkrechte Asymptote (Gerade an die sich der Graph annähert) zeichnen kann.

Bei 1/x an der Stelle x=0 ist z.B. die Y-Achse die senkrechte Asymptote.

Man unterscheidet dann noch zwischen geraden und ungeraden Polstellen. Das kann man auch am besten am Graphen erklären.

1/x hat eine ungerade Polstelle an x=0, weil der Graph in der Nähe der Asymptote einmal nach + unendlich und einmal nach - unendlich 'abhaut'.

Bei einer geraden Polstelle (z.B. bei 1/x^2 an der Stelle x=0) geht der Graph der Funktion auf beiden Seiten der Asymptote nach + unendlich (bzw. - unendlich)

Ich hoffe das hilft

Gruß Astrid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Pole Lücke? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page