>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionenschar

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Funktionenscharen » Funktionenschar « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah (ayanomi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: ayanomi

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Mai, 2003 - 13:25:   Beitrag drucken

Hallo...

Kann mir bitte jemand helfen?...
Ich habe total den Blackout, was Mathe anbelangt.
Zwar weiß ich, wie's gerechnet wird, aber ich komme nicht auf das Ergebnis...
Ich würde mich wahnsinnig freuen, könnte und würde mir jemand helfen (so schnell wie irgend möglich).

Danke schon im Voraus.

Aufgabe:

Funktionenschar: f a (x) = 1/3 x³ - 4a²x + 8/3a ; a>0

1) Die Berechnung der Extrema und der Wendepunkte in Abhängigkeit von a.

2) Was kann man über die Ortslinie der Wendepunkte sagen?

3) Für welche Werte nimmt das Integral von -1 bis 0 f a(x) den Wert 3/4 an?

4) Berechne die Fläche, die der Graph für a=1 im Streifen zw. x= -3 und der y-Achse mit der x-Achse einschließt.


Ich komme einfach nicht auf den korrekten Lösungsweg.
Es wäre wirklich nett, falls mir den jemand schicken/erklären oder sonst was könnte.
Danke!

Gruß!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris (rothaut)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: rothaut

Nummer des Beitrags: 43
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Mai, 2003 - 17:18:   Beitrag drucken

Tach Sarah,

zu 1)

Für Extrema und Wendepunkte brauchst Du ja die 1.te und 2.te Ableitung und evtl die 3.te.

f´(x) = x^2 - 4a^2
f´´(x) = 2x
f´´´(x) = 2

Nullstellen von f´(x) sind nach p/q-Formel

x1 = +2a
x2 = -2a

Da a>0 vorrausgesetzt wurde heisst das für die 2.te Ableitung, bei 2a ist Minimum und bei -2a Maximum. Den Rest ist nicht mehr schwer....

zu 2) ??? Ortslinie...nie gehört

zu 3)

Für das Integral brauchst Du die Stammfunktion, die da lautet:

F(x)= (1/12)x^4 - 2(a^2)(x^2) + (8/3)ax

Nun ist das Integral ja gleich F(b)-F(a) mit a=0 und b=1 und es soll gleich 3/4 sein.

=> 0 = a^2 - (4/3)a + 1/3
Nach p/q ergibt sich
a1 = 1/3
a2 = 1

zu 4)

Für die Fläche rechnest Du einfach das Integral von -3 bis 0 mit a=1 aus (dieselbe Stammfkt. wie oben).
Da hab ich 19.25 raus, aber ich kann mich natürlich auch verrechnet haben....

MfG Chris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1153
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Mai, 2003 - 12:17:   Beitrag drucken

Orts"linie" der Wendepunkte:
da f"(x) = 0 unabhängig von a immer die Lösung x=0
hat
liegen die Wendepunkte auf der geraden Linie
(0; fa(0)) = (0; 8/3a) also auf der "y-Achse",
und wegen a>0 auf der positiven "y-Achse".


Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathy1357 (Kathy1357)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Kathy1357

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2012
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Dezember, 2012 - 23:54:   Beitrag drucken

Hi,
Ich kann mir jemand bei dieser Aufgabe hier helfen:

Gegeben ist die Funktionenschar ft = tx + 1/tx ; t E R+
Untersuchen Sie das Grenzverhalten für x -> 0 und x -> unendlich. ( Zeichnen Sie den Graphen von f1.) Berechnen Sie den flächeninhalt, der vom Graphen von f1 im Intervall [1;2] mit der x-Achse eingeschlossen wird. Für welchen Wert von t wird der Inhalt der Fläche minimal?

Vielen Vielen Dank

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Funktionenschar |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page