>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

bedingte Wahrscheinlichkeit (Einführu...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » bedingte Wahrscheinlichkeit (Einführung) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Janina (liane)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: liane

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Mai, 2003 - 16:41:   Beitrag drucken

Zwei unterscheidbare Laplace-Würfel sollen gleichzeitig geworfen werden.Nun muss ich die Wahrscheinlichkeit für das Eintreten des Ereignisses E: "Die Augensumme ist gerade und kleiner oder gleich 6." auf zwei Wegen vergleichen und die Ergebnisse kommentieren.

2. Aufgabe: Ich soll die Gleichung für die Wahrscheinlichkeit voneinander abhängiger Ereignisse ermitteln:
1) A und B ist dasjenige Ereignis, das entsteht, wenn A und B zugleich eintreten
2) Das Ereignis A soll isoliert zuerst eintreten.


Wie muss ich da vorgehen?Könntet Ihr mir einen Lösungsweg schicken?

Ich würde mich sehr freuen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan Ott (sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: sotux

Nummer des Beitrags: 38
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Mai, 2003 - 22:30:   Beitrag drucken

Hallo Janina,
ich nehme an, dass man bei der ersten Aufgabe einmal über die Summenverteilung und einmal über die einzelnen Würfe vorgehen soll.
Die Summenverteilung zweier Würfel solltest du wissen (steigt linear von 2 bis 7 und fällt dann wieder bis 12), d.h. P(E)=(1 + 3 + 5)/36=9/36=1/4.
Betrachtest du dagegen erst den ersten Wurf und dann den zweiten, dann hast du
P(E)=P((1,135),(2,24),(3,13),(4,2),(5,1))
=P(1,135)+P(2,24)+P(3,13)+P(4,2)+P(5,1)
=(3+2+2+1+1)/36=9/36=1/4
Echt beruhigend, dass das gleiche rauskommt !
Bei deiner 2. Aufgabe fällt mir nur P(B|A) = P(A und B) / P(A) ein (oder umgekehrt).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Janina (liane)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: liane

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Mai, 2003 - 15:49:   Beitrag drucken

Danke Dir!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: bedingte Wahrscheinlichkeit (Einführu... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page