>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvendiskussion(teilaufgabe)von Expo...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Kurvendiskussion(teilaufgabe)von Exponentialfunktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Iri (space)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: space

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. April, 2003 - 19:16:   Beitrag drucken

Ich habe eine Funktion gegeben:
K1 : f1(x)=(x+1)² * e^(t-x)
davon hab ich die erste und zweite ableitung gebildet:
f'(x)=(x+1)*(1-x)* e^(1-x)
f"(x)= e^(1-x) * (x²-2x-1)

Und jetzt die Aufgabe,die ich nicht verstehe :o(

Gegeben ist der Punkt A(a/0) mit a Element R. Für welche werte von a gibt es außer der x-Achse keine weitere Tangente an K1,die auch durch A geht??????

Wär nett wenn mir jemand helfen könnte, biiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiitte

danke tschüüüss
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (specage)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: specage

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. April, 2003 - 10:01:   Beitrag drucken

Hi, ich geb dir mal n paar Hinweise, wie ich auf die Lösung gekommen bin. Vielleicht helfen sie dir ja.

Ich nenne die Punkte des Graphen K(xk/yk).
Nun lege ich durch A und K eine Gerade deren Steigung gleich der ersten Ableitung der Funktion im Punkt K sein muss, da die Gerade sonst keine Tangente ist.

Ich erhalte am Ende eine Gleichung 3. Grades mit der Variable xk und dem Parameter a.

Die Diskriminante der Lösung muss gleich Null sein, da es ja nur einen Kurvenpunkt geben darf.
Dies ist eine Funktion 4. Grades, die nur noch von a abhängt.
Die Lösungen dieser Gleichung lauten a=-1 a=2-2*sqrt(2) und a=2+2*sqrt(2).

Die erste Lösung stimmt in jedem Fall, da dort ein Tiefpunkt der Ausgangsfunktion vorliegt.
Die beiden anderen muss ich nochmal gegenrechnen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kurvendiskussion(teilaufgabe)von Expo... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page