>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ln-Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » ln-Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1223
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 28. April, 2003 - 18:40:   Beitrag drucken

Hallo,

weiß jemand wie ich das hier löse?

ò (1-ln(x))/ln²(x) dx
Hab leider im Moment keine Zeit mich länger damit zu beschäftigen...

MfG
C. Schmidt

(Beitrag nachträglich am 28., April. 2003 von Christian_s editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 637
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 28. April, 2003 - 19:07:   Beitrag drucken

Hi

ich würde mit x=et substituieren. Daraus folgt dx=et dt

Mein Endergebnis:

ò (1-ln(x))/(ln2(x)) = [-x/(ln(x))]

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 461
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 28. April, 2003 - 19:11:   Beitrag drucken

Hi,

subst. t = ln(x) Þ e^t = x
dt/dx = 1/x
dt * x = dx
e^t dt = dx

INT (1-t)/t^2 * e^t dt = INT e^t/t^2 - e^t/t dt =
INT e^t/t^2 dt - INT e^t/t dt

partielle int. des ersten integrals:
u = e^t Þ u' = e^t
v' = 1/t^2 Þ v = -1/t

= -e^t/t - INT -e^t/t dt - INT e^t/t dt = -e^t/t

ergibt also in summe rücksubstituiert

-x/ln(x)

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 462
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 28. April, 2003 - 19:13:   Beitrag drucken

Ferdi Du bist Spitze!
haste den gleichen Gedanken wie ich
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: ln-Funktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page