>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Das Problem um das Zürcher Staatswapp...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 05. Mai 2003 Archiviert bis Seite 147 » Das Problem um das Zürcher Staatswappen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel Widmer (danielwid2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: danielwid2002

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 28. April, 2003 - 16:25:   Beitrag drucken

Das Zürcher Staatswappen bestehe aus einem Quadrat mit angesetztem Halbkreis. Wie muss die Trennlinie verlaufen, damit Blau und Weiss die gleiche Fläche beanspruchen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mh (manfred)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: manfred

Nummer des Beitrags: 47
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 05. Mai, 2003 - 10:18:   Beitrag drucken

Ein analytischer Ansatz, der (nur) zu einer numerischen Lösung führt:

Da der Maßstab und die Lage im Koordinatensystem nicht von Bedeutung ist, wähle ich - der ganzen Zahlen und der Einfachheit wegen - ein 2x2-Quadrat in der Ecke des ersten Quadranten; der unten (im vierten Quadranten) anliegende Halbkreis hat den Mittelpunkt (1; 0) und den Radius 1.

Die Trennlinie verlaufe durch den Punkt (a; 0). [0 < a < 2]
Mein Ziel ist es, die rechts oberhalb der Trennlinie liegende Fläche in Abhängigkeit von a zu berechnen.
Der größere Teil des Quadrates hat die Fläche A1 = 4 - a.

Nun berechne ich den Schnittpunkt der Gerade g durch (a; 0) und die linke obere Ecke (0; 2) mit dem (Halb-) Kreis K.
g: x=at; y=2-2t; für alle t aus IR
K: (x-1)² + y² = 1²
g in K eingesetzt: (Ich schreibe weiterhin t statt vielleicht tS für Schnittpunkt...)
(a²t² - 2at + 1) + (4 - 8t + 4t²) = 1
Die größere Lösung der quadratischen Gleichung in t liefert den Parameterwert des unteren Schnittpunkts:
t = (a+4+Wurzel[8a-3a²])/(a²+4)
xS = at
yS = 2-2t

Innerhalb des Halbkreises liegen eine Dreiecksfläche A2 und ein Kreisabschnitt A3:
A2 = (xS-a)·(-yS)/2 = (at-a)·(2t-2)/2 = a·(t-1)²
A3 = Integral von xS bis 2 über Wurzel[1-(x-1)²] dx
= Integral von xS-1 bis 1 über Wurzel[1-x²] dx
= [x/2·Wurzel[1-x²] + 1/2·arcsin x] in den Grenzen at-1 und 1.
= 0 + Pi/4 - (at-1)/2·Wurzel[1-(at-1)²] - 1/2·arcsin(at-1)

A = A1 + A2 + A3
= 4 - a + a·(t-1)² + Pi/4 - (at-1)/2·Wurzel[2at-a²t²] - 1/2·arcsin(at-1)

Nun kann man numerisch prüfen, wann A die Hälfte der Gesamtfläche 4 + Pi/2 beträgt.
Graph von [A/(4+Pi/2)](a):
Graph

Bei etwa a = 1,40628871 halbiert die Trennlinie die Gesamtwappenfläche.

Schöne Grüße, auch in die Schweiz!

-----
| Mh

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Das Problem um das Zürcher Staatswapp... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page