>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

unendliche Reihe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Folgen und Reihen » unendliche Reihe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steini (steini1000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: steini1000

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 28. April, 2003 - 15:15:   Beitrag drucken

Berechne den Summenwert der unendlichen Reihe

unendlichzeichen _______1_______________
summenzeichen (3wurzelz.-2)(3wurzelz.+ 1)
Wurzelzeichen=1

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1145
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 28. April, 2003 - 17:56:   Beitrag drucken

verwende mal bitte
http://mathdraw.hawhaw.net
um darzstellen was Du wirklich meinst,
mach einen Screenshot des Bildes und poste es hier.
Siehe
http://www.mathehotline.de/cgi-bin/mathe4u/hausauf gaben/discus.cgi?pg=formatting

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steini (steini1000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: steini1000

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 28. April, 2003 - 21:55:   Beitrag drucken

\inf\ __ ___
\Sigma\ 1/ (3V - 2) (3V + 1)
__
V=1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1146
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 28. April, 2003 - 22:50:   Beitrag drucken

http://www.mathdraw.de/md.php?input=sum%281%2Fsqrt %28%283V-2%29%2A%283V%2B1%29%29%2CV%3D1%2Cinf%29
ich fürchte, wenn Du das meinst, ist es unlösbar.

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steini (steini1000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: steini1000

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. April, 2003 - 13:13:   Beitrag drucken

Der Ausdruck im Nenner soll heißen

(3v-2)(3v+1)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1228
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. April, 2003 - 14:28:   Beitrag drucken

Hallo

Also soll das so heißen?

S¥ V=1 1/[(3V-2)(3V+1)]

Dann solltest du am besten eine Partialbruchzerlegung machen. Dann wird deine Summe zu
S¥ V=1 1/(9V-6)-1/(9V+3)

Wenn du dir mal ein paar Summenglieder aufschreibst, wir dir auffallen, dass sich das meiste wegkürzt. Genauer
Sn V=1 1/(9V-6)-1/(9V+3)=1/(9*1-6)-1/(9n+3)
Es bleibt also immer nur der erste und letzte Summand stehen. Für n gegen unendlich wird der letzte Summand unendlich klein und fällt weg, damit bleibt nur noch der erste stehen. Und der ist 1/3, der Wert deiner unendlichen Reihe.

So Summen wo sich alles wegkürzt außer dem ersten und letzten Summanden nennt man Teleskopsummen. Hab ich auch vor kurzem erst von Orion gelernt.

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: unendliche Reihe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page