>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nährungsformel für e herleiten...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Nährungsformel für e herleiten... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerd (elysis)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: elysis

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 01-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. April, 2003 - 20:08:   Beitrag drucken

Das ist keine Hausaufgabe, aber es liegt mir am Herzen und interessiert mich brennend : Wie kann ich mir am einfachsten eine Näherungsformel für die Euler'sche Zahl herleiten. Sie kann ruhig sehr langsam konvergieren, aber es sollte nicht getrickst (also unabhängig von von Funktionen, die selbst e enthalten) und logisch nachvollziehbar sein, wie man darauf kommt.

Freue mich über jede Idee.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan Ott (sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: sotux

Nummer des Beitrags: 29
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. April, 2003 - 23:03:   Beitrag drucken

So die bekanntesten Grenzwerte für e dürften die Reihe 1+1/1!+1/2!+1/3!+ ... und das Produkt (1+1/n)^n sein, die Frage ist, was du mit "logisch nachvollziehbar" genau meinst. Das macht eigentlich nur Sinn, wenn du angibst, von welcher Eigenschaft von e du ausgehst. Vorsicht übrigens mit dem Begriff Eulersche Zahl, es gibt noch mehr davon !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerd (elysis)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: elysis

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 01-2002
Veröffentlicht am Montag, den 28. April, 2003 - 07:34:   Beitrag drucken

Ich meine mit e natürlich die berühmten 2.71
Klar kenne ich die Taylor-Reihe zu e, aber meine Mathe-Bücher liefern mir keine Herleitung des Taylor-Satzes. Eine Besonderheit von e^x ist doch, dass die Ableitung gleich der Ursprungsfunktion ist. Könnte man da nicht irgendwie für f(x)=e^x aus der Formel
f ' (x)=lim dx ® 0 ( f(x0-dx)-f(x0) ) / dx
etwas machen ? Wie gehe ich sowas am besten an ?



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 155
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Montag, den 28. April, 2003 - 18:13:   Beitrag drucken

hallo gerd,

du könntest mit der "h-methode" rangehen. diese liefert dir die oben genannte produkt
(1 + 1/n)n

mit dem differentialquotienten kommt du da nicht weiter...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerd (elysis)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: elysis

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 01-2002
Veröffentlicht am Montag, den 28. April, 2003 - 21:39:   Beitrag drucken

Ich kenne die h-Methode nicht. Wie funktioniert sie oder wo erfahre ich mehr darüber ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve JK (f2k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: f2k

Nummer des Beitrags: 156
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. April, 2003 - 15:07:   Beitrag drucken

die h-methode ist eine alternative zu

f'(x) = lim x-> x0 f(x)-f(x0)/(x - x0)

und lautet

f'(x) = lim h-> 0 (f(x0 + h) - f(x0) )/ h

nun will man, dass gilt

(ex)' = ex

=>
lim h-> 0 (ex0 + h - ex0 )/h = ex
dies kann man umformen zu...

(eh - 1 ) / h = 1
eh - 1 = h

h -> 0
wenn man h nun durch 1/n ersetzt, geht n -> oo

e1/n = 1 + 1/n
e = (1 + 1/n)n

ich hoffe das ist, was du gesucht hast!?

mfg
kipping
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerd (elysis)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: elysis

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 01-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. April, 2003 - 16:36:   Beitrag drucken

Mann, das ist GENAU das, wonach ich gesucht habe.
Ihr seid die besten.

Viiiiielen Dank :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Nährungsformel für e herleiten... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page