>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwertberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Grenzwerte » Grenzwertberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Monika Gleißner (moni95679)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: moni95679

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. April, 2003 - 19:26:   Beitrag drucken

Ich habe gerade eine Aufgabe gerechnet, hab aber keine Lösung dafür. lim x->0 4x: (sin(2x)+3x²)
kommt da am ende 5/4 raus?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1216
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. April, 2003 - 19:42:   Beitrag drucken

Hi Monika

Kennst du die Regel von l'Hospital??
Dann kannst du bei diesem Beispiel einfach Zähler und Nenner ableiten und davon den Grenzwert bilden.
Also
lim(x->0) 4/(2cos(2x)+6x)=4/2=2

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Monika Gleißner (moni95679)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: moni95679

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. April, 2003 - 20:01:   Beitrag drucken

nein, diese Regel kenn ich net, deswegen versteh ich jetzt auch net, wie des gehen soll, kann ich da einfach die Potenz vorziehen und die anderen Faktoren damit multiplizieren? Kannst du mir da den genauen Lösungsweg zeigen? wäre nett!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1220
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 28. April, 2003 - 14:45:   Beitrag drucken

Hi Monika

Bei deinem Bruch gehen ja Zähler und Nenner gegen 0. Die Regel von l'Hospital besagt jetzt, dass du Zähler und Nenner ableiten kannst und der neue Bruch dann gegen die gleiche Zahl konvergiert. Also:

lim(x->0) (4x)/(sin(2x)+3x²)
=lim(x->0) (4x)'/(sin(2x)+3x²)'
=lim(x->0) 4/(2cos(2x)+6x)
=4/2=2

Wenn du das anders machen willst, müsste dir evtl. irgendein anderer Grenzwert schon bekannt sein. Kennst du zum Beispiel
lim(x->0) sin(x)/x=1
???
Das könnte ich dir zwar auch elementar beweisen, aber es wäre im Vergleich zur Regel von l'Hospital eben umständlich.

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Grenzwertberechnung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page