>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche einen Fingerzeig (Grenzwert)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Grenzwerte » Brauche einen Fingerzeig (Grenzwert) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

minniem (minniem)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: minniem

Nummer des Beitrags: 41
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. April, 2003 - 15:59:   Beitrag drucken

Hallo,

fange gerade mit der Differentailrechnung an und habe einen kleinen gedanklichen Aussetzer. :-)

Kann mir mal jemand erklären warum der Grenzwert von (xn + 3) = 6 ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 510
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. April, 2003 - 16:10:   Beitrag drucken

Hi,

da gab's leider noch mehr "Aussetzer" ...

.. erstens muss bekannt sein, wie x_n definiert ist und zweitens muss beim Grenzwert auch immer angegeben sein, welche Variable gegen wohin strebt.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

minniem (minniem)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: minniem

Nummer des Beitrags: 42
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. April, 2003 - 16:41:   Beitrag drucken

Gut, dann fang ich noch mal von vorne an.

Aufgabe: Berechnen Sie für die Normalparabel f: x --> x2 die Steigung im Kurvenpunkt P0 (3/9).

Lösung:

mP0Pn = (xn^2 - ^2) / xn - 3) = xn + 3
Der notwendige Grenzübergang liefert dann lim xn --> (xn + 3) = 6.

1. Wie kommt die obige Gleichung zustande?
2. Wieso ist der Grenzwert hier 6=?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jochen Schütz (jabberwocky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: jabberwocky

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. April, 2003 - 18:31:   Beitrag drucken

Ja nun, die Funktion ist f(x) = x^2.

Um die Steigung an der Stelle xo = 3 auszurechnen, benötigt man den Differenzquotienten, wobei eine Variable gegen 0 strebt:

m = lim h->0 [f(xo + h) - f(xo)] / h

Hier:
m = lim h->0 [f(3+h) - f(3)] / h = lim h->0 [(3+h)^2 - 9] / h = lim h->0 [9 + 6h + h^2 - 9] / h = lim h->0 [6h + h^2] / h = lim h->0 [6 + h] = 6 !!
(im zweiten Schritt: 1 binomische Formel angewendet: (3+h)^2 = 3^2 + 2*3*h + h² = 9 + 6h + h^2; im letzten Schritt: gegen h gekürzt!)

alles klar?? Grüße, Jochen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 512
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. April, 2003 - 18:42:   Beitrag drucken

Hi,

m(P0Pn) ist die Steigung der Sekante P0Pn; wenn xn gegen 3 geht, wird aus der Sekante die Tangente in P0.

Wir müssen also in der Steigungsformel den Grenzwert der Sekantensteigung (der ein Differenzenquotient ist) für xn -> 3 bestimmen!

Das ist dann die Steigung (der Tangente) im Kurvenpunkt P0, der dann auch 1. Differentialquotient oder 1. Ableitung an der Stelle x = 3 genannt wird.

m(P0Pn) = [f(xn) - f(x0)]/(xn - x0)

f: x -> x²

mt = lim[xn -> x0] [(xn² - x0²)/(xn - x0)]

x0 = 3

mt = lim[xn -> 3] [(xn² - 9)/(xn - 3)]

Jetzt musst du zuerst dividieren, bevor du den Grenzübergang machen kannst (denn sonst würde sich ja 0/0 ergeben und das ist eine unbestimmte Form, die zu vermeiden ist!)

Nach der binomischen Formel a² - b² = (a + b)*(a - b) ist nun

mt = lim[xn -> 3] (xn + 3), jetzt für xn = 3 einsetzen

mt = 3 + 3 = 6

Die Steigung (der Tangente) im Punkt P0(3|9) bzw. die erste Ableitung der Funktion y = x² an der Stelle 3 ist somit 6.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 513
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. April, 2003 - 18:52:   Beitrag drucken

@Jochen, du hast die Rechnung mit genau der anderen Methode, welche mit der x-Differenz h arbeitet, gemacht. Diese ist sicher populärer und leichter zu rechnen als die hier angewandte mit zwei x-Werten.

Dennoch erschien es mir im Interesse der Fragestellung hier notwendig, den letzteren Weg zu beschreiben, weil der Ansatz schon so vorgegeben war!

Ausserdem ist die Gefahr, den Fragesteller damit zu verwirren, geringer.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jochen Schütz (jabberwocky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: jabberwocky

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 28. April, 2003 - 13:53:   Beitrag drucken

OK, tut mir leid, wollte hier keinen verwirren!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Brauche einen Fingerzeig (Grenzwert)... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page