>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

x hoch n = 1-x

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Folgen und Reihen » x hoch n = 1-x « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katha Schmidt (kathlein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kathlein

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. April, 2003 - 00:01:   Beitrag drucken

Hallöchen

Ich hab da n Problem. Also es is mehr ne Aufgabe, die wir auch gar nicht unbedingt machen müssen, aber ich wüsst gern, wie man sowas rechnet...

Für jede natürliche Zahl n sei a_n die eindeutig bestimmte reele Zahl x , die größer als Null ist und
x hoch n = 1-x
erfüllt.
* Bestimme a_0, a_1 und a_2
* Berechne den Grenzwert von a_n für n gegen unendlich


Der Anfang war einfach, also das a_0, a_1 und a_2.
Aber ich hab keine Ahnung, wie das andere gehen soll. Ab n=3 weiß ich nicht mehr, wie ich die Gleichung auflösen soll... :-(

Wär nett, wenn jemand mir mal einen Tipp geben könnte...

Viele Grüße
Katha

(Beitrag nachträglich am 27., April. 2003 von Kathlein editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan Ott (sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: sotux

Nummer des Beitrags: 26
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. April, 2003 - 09:21:   Beitrag drucken

Die a_n dürften monoton gegen 1 streben. Das ganze muss sich ja zwischen 0 und 1 abspielen, ausserhalb kann es nicht funktionieren. Für große n wird x^n klein, auch wenn x nah bei 1 liegt. Kleiner als 1 kann der Grenzwert nicht sein, sonst ginge x^n gegen Null, 1-x aber nicht. Konvergieren muss es aber, weil es monoton ist und nach oben beschränkt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katha Schmidt (kathlein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kathlein

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. April, 2003 - 21:32:   Beitrag drucken

Danke soweit schonmal, aber
wieso weiß ich, dass a_n monoton ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan Ott (sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: sotux

Nummer des Beitrags: 28
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. April, 2003 - 22:50:   Beitrag drucken

Hi Katha,
nimm einfach mal an es wäre nicht so, d.h. es wäre 0 < a_n+1 <= a_n < 1, dann müsste auch gelten:
1-a_n+1 >= 1-a_n.
Das kann aber nicht stimmen, weil
1-a_n+1 = a_n+1^(n+1) = a_n+1^n * a_n+1 < a_n^n * 1 = 1-a_n, folglich muss a_n+1 > a_n sein qed
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1142
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 28. April, 2003 - 08:12:   Beitrag drucken

hier noch graphisch: die Gerade ist 1-x,
die
Kurven x^2 .. x^7
g
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katha Schmidt (kathlein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kathlein

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 28. April, 2003 - 10:16:   Beitrag drucken

Danke, ich denk ich habs kapiert!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: x hoch n = 1-x |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page