>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

wie löse ich diese Aufgabe?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » wie löse ich diese Aufgabe? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Meiki (meiki)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: meiki

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 26. April, 2003 - 14:59:   Beitrag drucken

Hallo, komme schon wieder net weiter, wie löse ich diese Aufgabe???
Der Graph der Funktion f(x)=(ax+b)·ehoch-x geht durch den Punkt P(0/2).Die Tangente hat in P die Steigung m=-1. Berechne a und b sowie die Fläche zwischen dem Graphen und den Koordinatenachsen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1200
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 26. April, 2003 - 20:53:   Beitrag drucken

Hi Meiki

f(x)=(ax+b)e-x
Jetzt soll gelten
f(0)=(a*0+b)*e-0=b=2
Damit haben wir schonmal b.

Steigung der Tangenten erhalten wir durch die Ableitung:
f'(x)=a*e-x-(ax+2)e-x

f'(0)=a-2=-1
=> a=1

Für den zweiten Teil der Aufgabe brauchen wir die Nullstelle deiner Funktion. e-x wird nie Null, also muss die Klammer Null werden.
x+2=0
<=> x=-2
Deine Funktion hat bei x=-2 eine Nullstelle, rechts davon verläuft sie oberhalb der x-Achse. Also müssen wir von -2 bis 0 integrieren.

Wir benutzen partielle Integration.
u=x+2
u'=1
v'=e-x
v=-e-x
F(x)=ò (x+2)e-x dx
=-(x+2)e-x+ò e-x dx
=-(x+2)e-x-e-x
=-(x+3)e-x

Da setzen wir jetzt noch die Grenzen ein.
F(0)-F(-2)=-3+e²
gerundet 4,389
Das ist der gesuchte Flächeninhalt.

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: wie löse ich diese Aufgabe? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page