>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

huihui schweres integral

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » huihui schweres integral « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernd (ochsenp)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: ochsenp

Nummer des Beitrags: 29
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 26. April, 2003 - 13:23:   Beitrag drucken

Hallo,
ich habe die funktion x^x, davon will ich in den grenzen 1 und 4 den inhalt bestimmen.
ich bin so vorgegangen:
x^x=e(x*lnx)
aufgeleitet gleich:
(lnx+1)*e(x*lnx) das ganze dann inden Grenzen 1 und 4. Leider bekomme ich immer was anderes raus als der taschenrechner!

so auch bei 2^x! kann mir das bitte jemand mal vorrechnen. ich schreibe montag abi und bin am verzweifeln!

danke!
bernd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 625
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 26. April, 2003 - 13:47:   Beitrag drucken

Hi

xx und kannst du leider nicht elementar integrieren!

ò 2x dx
==> ò e(ln(2)*x) dx

insgesamt also

ò 2x dx = [(2^x)/(ln(2))]

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernd (ochsenp)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: ochsenp

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 26. April, 2003 - 14:43:   Beitrag drucken

danke für die schnelle Antwort. zwei Fragen habe ich allerdings noch, und zwar:

1. ich muß das ganze mit substitution lösen?
2. wenn ich dieses mit substitution löse, bekomme ich nur 1/ln2 * e^x heraus, wenn ich jedoch grenzen hinzufüge stimmt das ergebnis mit dem es taschenrechners überein! Wie bist du dann auf 2^x / ln2 gekommen?

über eine antwort würde ich mich sehr freuen!

bernd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 628
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 26. April, 2003 - 15:24:   Beitrag drucken

Also, dann mal ein wnig kleinschrittiger:

ò 2x dx

Wir formen nach Potenzgesetzen um: 2x=e(ln(2)*x)

Unser Integral wird zu:

ò e(ln(2)*x) dx

Wir substituieren ln(2)*x=u , sofort daraus dx=du/(ln(2)), dann ziehen wir 1/ln(2) als Konstante vors Integral

===>
1/ln(2)*ò eu du = [eu]

Rücksubstitution liefert: 1/ln(2)*e(ln(2)*x)

e(ln(2)*x) können wir dann wieder umformen zu 2x.

Wir bekommen als Ergebniss:

ò 2x dx = [(2x)/(ln(2))] q.e.d.

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernd (ochsenp)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: ochsenp

Nummer des Beitrags: 31
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 26. April, 2003 - 18:47:   Beitrag drucken

hallo, danke für die ausführliche variante: kann man einfach so die rücksubstitution durchführen, also einfach für u = 2^x einsetzen? muß man nichte eigentlich grenzen bei den integralen haben?

danke!!!!
bernd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 616
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 26. April, 2003 - 18:51:   Beitrag drucken

Hi Bernd,

Man kann auch Integrale mit Grenzen berechnen, dann geht es meist um Flächen oder Volumina, aber hier braucht man keine. Es geht um "Stammfunktionen", d.h. wir ermitteln eine Lösungsmenge für das Integral.

Gruß N.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: huihui schweres integral |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page