>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche eine Stammfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Brauche eine Stammfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Meike Rejek (meiki)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: meiki

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 26. April, 2003 - 12:52:   Beitrag drucken

Hallo, ich weiss nicht wie ich die Stammfunktion von g(x)=e hoch1-x bekomme. Könntihr mir helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1194
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 26. April, 2003 - 12:54:   Beitrag drucken

Hi Meike

Stammfunktion ist einfach
G(x)=-e1-x
Kannst du leicht mit der Kettenregel nachprüfen.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 606
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Samstag, den 26. April, 2003 - 13:01:   Beitrag drucken

Was hattet ihr denn schon ? Substitution?
In diesem einfachen Fall reicht aber auch etwas nachdenken.
Es handelt sich um eine e-Funktion und wie bekannt sein sollte ist deren Ableitung wieder eine e-Funktion. Es liegt also nahe zu vermuten, daß die Stammfunktion einen Therm e1-x enthalten muß.
Leiten wir diesen ersten Ansatz h(x)=e1-x ab, so erhalten wir h'(x)=-e1-x. h' unterscheidet sich nur um den Faktor -1 von der gesuchten Funktion, also ist F(x)=-e1-x+C die gesuchte Stammfunktion.

Geht man mit den Mitteln der Substitution vor, so wählt man t=1-x bzw. x=1-t und somit dx=-1 dt
Es ist also
ò e1-xdx = ò et*(-1)dt = -et+C = -e1-x + C

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Meiki (meiki)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: meiki

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 26. April, 2003 - 14:58:   Beitrag drucken

Hallo, komme schon wieder net weiter, wie löse ich diese Aufgabe???
Der Graph der Funktion f(x)=(ax+b)·ehoch-x geht durch den Punkt P(0/2).Die Tangente hat in P die Steigung m=-1. Berechne a und b sowie die Fläche zwischen dem Graphen und den Koordinatenachsen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 609
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Samstag, den 26. April, 2003 - 22:09:   Beitrag drucken

Die Antwort steht an anderer Stelle im Forum.


Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Brauche eine Stammfunktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page