>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Urne

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Urne « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karotim (karotim)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: karotim

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 26. April, 2003 - 10:38:   Beitrag drucken

Hallo, kann mir jemand bei folgender Aufgabe helfen?

In einer Urne befinden sich 2 blaue und 6 weiße Kugeln. Die Kugeln unterscheiden sich nur durch ihre Farbe. Es wird folgendes Experiment durchgeführt: Eine Kugel wird aus der Urne gezogen und dann mit einer weiteren Kugel derselben Farbe wieder in die Urne zurückgelegt. Anschließend wird noch einmal genau dasselbe getan, d.h. es wird nochmals eine Kugel gezogen und mit einer weiteren Kugel derselben Farbe in die Urne zurückgelegt. Am Ende liegen also 10 Kugeln in der Urne.
a) Berechne die Wahrscheinlichkeit, dass sich nach Beendigung des Experiments 3 blaue und 7 weiße Kugeln in der Urne befinden.
b) Sind die Ereignisse E1:= „ Die erste gezogene Kugel ist blau“ und E2:= „Die zweite gezogene Kugel ist weiß“ unabhängig? Begründe die Antwort durch eine Rechnung.

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan Ott (sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: sotux

Nummer des Beitrags: 27
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. April, 2003 - 09:50:   Beitrag drucken

Nach dem ersten ziehen landet man mit W.
2/8 bei [3,6] und mit W.
6/8 bei [2,7].
Nach dem zweiten Ziehen hat man mit W.
2*3/72=6/72 [4,6], mit W.
(2*6+6*2)/72=24/72 [3,7] und mit W.
6*7/72=42/72 [2,8].
E1 und E2 sind nicht unabhängig, denn
P(E2 | E1) ist 6/9=48/72, während P(E2)= (2*6+6*7)/72=54/72 ist.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Urne |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page