>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgabe Kugel-Zylinder

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Extremwertaufgabe Kugel-Zylinder « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 95
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 25. April, 2003 - 14:48:   Beitrag drucken

hi,
Einer Kugel mit dem Radius r=1cm soll ein Zylinder mit max. Volumen einbeschrieben werden!

Also, mein Problem besteht darin, die Nebenbedingung aufzustellen? Ein Zusammenhang zwischen 1cm, r(Zyl)und h(Zyl)!

Ich habe es mit Phythagoras probiert aber war mir nicht sicher!

1^2 = r^2 + (h-1)^2???
Den Ansatz hatte ich auch bei einem einbeschriebenem Kegel!

Danke Detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

elsa (elsa13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: elsa13

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 26. April, 2003 - 10:38:   Beitrag drucken

Detlef,
mach Dir eine Skizze:
die Kugel und der einbeschriebene Zylinder im Querschnitt: Kreis und Rechteck.
Für die Nebenbedingung schau Dir folgendes rechtwinklige Dreieck an:
Die Hypotenuse ist der Radius der Kugel, und der ist 1.
Die eine Kathete ist r, der Radius des Zylinders,
die andere Kathete bezeichne mit x, das ist die halbe Höhe des Zylinders.
Dann gilt:
r^2 + x^2 = 1
Wenn es nur das war, wo Du hängen geblieben bist, kommst Du jetzt weiter.

mit freundlichen Grüßen
elsa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 96
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 26. April, 2003 - 13:06:   Beitrag drucken

jo,

habe die Aufgabe gelöst! Ich glaube aber, dass der Querschnitt nicht Kreis und rechteck ist! Kugel ist rund und Zylinder auch??!!


Danke Detlef

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Extremwertaufgabe Kugel-Zylinder |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page