>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Unlösbare Aufgabe???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Lineare Algebra/Anal.Geometrie » Unlösbare Aufgabe??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathlen (laterne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: laterne

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. April, 2003 - 15:36:   Beitrag drucken

Also folgenden Aufgabe:
Gegeben sind zwei Ebenen E1, E2 und eine Ebenenschar E(k) mit kER durch:
E1: -2x+y-z=-4
E2: x+y+2z=8
E(k): 2x-y+kz=4
a)Untersuche, für welche Werte von kER sich die Ebenen der Schar mit E1 und E2 in genau einem Punkt schneiden? Ermittle den Schnittpunkt! Welche besondere Lage hat der Punkt?
b)Untersuche den Zusammenhang zwischen E(k) und E1 bzw E2 in den Fällen, die in a) ausgeschlossen werden! Bestimmt leweils die Schnittgebilde!
c)Ermittle die Projektionen der in b) ermittelten Geraden in den drei Koordinatenebenen!

Vielleicht bin ich ja ne ganz dumme, aber ich finde die erste Frage schon komisch definiert. Warum gibt es denn bitte WertE von kER für einen Punkt??? Naja und den Rest versteh ich schonmal gar nciht...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 454
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. April, 2003 - 16:01:   Beitrag drucken

Wenn die Determinante zur Koef.-matrix ungleich 0 ist, hat das Gleichungssystem genau eine Lsg.

-2 1 -1
1 1 2
2 -1 k

-2k + 4 + 1 - (-2) - k - 4 = 0
-3k + 3 = 0
k = 1

f. k = 1 gibt es keine eindeutige Lsg., für k ¹ 1 gibt es eine eindeutige Lsg.
-3x - 3z = -12
x + z = 4
x = 4 - z

3y + 3z = 12
y + z = 4
y = 4 - z

8 - 2z - 4 + z + kz = 4
-z + kz = 0
(k-1)z = 0
Lsg. f. k ¹ 1: (4|4|0)

f. k = 1 ist die Ebene E1 ident mit der Ebenenschar;
g: vect(x) = (4; 4; 0) + t * (-1; -1; 1)
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathlen (laterne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: laterne

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. April, 2003 - 16:13:   Beitrag drucken

Ähm, bin ich völlig blöde oder warum versteh ich das nicht???
Dieses erste zahlengebilde Ok das kapier ich, aber wie kommt man dann auf -2k+4 usw. ich seh da irgendwie nicht so den zusammenhang und was ist eine determinate??? dieses k oder wie???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 601
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. April, 2003 - 22:37:   Beitrag drucken

Es geht natürlich auch ohne Determinanten.(wobei die in der 12. Klasse eigentlich bekannt sein sollten)

Im Schnittpunkt gelten folgende drei Gleichungen

(A) -2x+y-z=-4
(B) x+y+2z=8
(C) 2x-y+kz=4

Dieses Gleichungssystem gilt es so zu lösen, daß es eine eindeutige Lösung gibt.
Setzen wir (D)=(B)-(A) und (E)=(C)+(A), so erhalten wir das äquivalente System

(A) -2x+y-z=-4
(D) 3x+3z=12
(E) (k-1)z=0

Jetzt noch (F)=(A)+2/3*(D) gesetzt und (G)=1/3(D) und wir haben ein schön übersichtliches Gleichungssystem gewonnen
(F) y+z=4
(G) x+z=4
(E) (k-1)z=0

Nun erkennt man:
Ist k=1, so gibt es keine eindeutige Lösung. Die Ebenen schneiden sich also nicht in einem Punkt.
Für k¹1 läßt sich sofort die Lösung angeben, nämlich z=0, x=4 , y=4

b) Für k=1 ist die Lösung des Gleichungssystems
x=y=4-z und somit hat die Schnittgerade die Gleichung v=(4-z,4-z,z)=(4,4,0)-z(1,1,-1)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Unlösbare Aufgabe??? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page