>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wachstumsaufgabe Differentialgleichu...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Differentialgleichung » Wachstumsaufgabe Differentialgleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

alex (jödli)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: jödli

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. April, 2003 - 19:42:   Beitrag drucken

Einem Patienten wird über Tropfinfusionein Medikament verabreicht, 4 mg pro min. Niere scheidet allerdings Medikament wieder aus, 5% pro min von der vorhandenen Menge.

a)Welche Gleichung modelliert zeitliche Entwicklung m(t)
b)gib Funktion an, die m(t) löst.Zeige, dass auf dauer konst. Menge vorhanden is.
c)gib max. Wert an u. berechne wann 90% davon erreicht ist.}}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mh (manfred)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: manfred

Nummer des Beitrags: 46
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. April, 2003 - 11:12:   Beitrag drucken

a)
dm/dt = 4mg/min - 0,05·m/min

Hilfsgröße h(t) = m(t) - 80mg <=> m(t) = 80mg + h(t)
dh/dt = dm/dt = 4mg/min - 0,05·(h+80mg)/min = -0,05·h/min
=> h(t) = C·exp(-0,05/min·t)

b)
lim[t->oo] m(t) = 80mg
(Gleichgewicht: 4mg Zufuhr = 5% Ausscheidung)

c)
Hängt von der Anfangsbedingung ab. Als partikuläre Lösung bietet sich vielleicht die mit dem (negativen) C an, bei der m(0) = 0 ist.
Es ergibt sich auf jeden Fall ein Exponentialgleichung, die nicht schwierig zu lösen ist, wenn man Logarithmieren kann.

-----
| Mh

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Wachstumsaufgabe Differentialgleichu... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page