>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwerte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Exponenntial-/ln-Funktion » Grenzwerte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jasmin (häslein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: häslein

Nummer des Beitrags: 38
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Montag, den 21. April, 2003 - 14:41:   Beitrag drucken

Hallöchen!

Kann mir jemand erklären, warum der Grenzwert von (x²+x^3)/e^x gegen unendlich 0 ist. Und ob sich der Graph von oben oder von unten der x-Achse nähert?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1180
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 21. April, 2003 - 14:54:   Beitrag drucken

Hi Jasmin

Kennst du die Regel von l'Hospital?
Damit läßt sich der Grenzwert ganz einfach beweisen.
lim(x->¥) (x²+x³)/ex
=lim(x->¥) (2x+3x²)/ex
=lim(x->¥) (2+6x)/ex
=lim(x->¥) 6/ex
=0

Dein Graph nähert sich von oben der x-Achse, weil ex immer positiv ist und x²+x³ für positive x auch.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jasmin (häslein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: häslein

Nummer des Beitrags: 40
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 26. April, 2003 - 13:52:   Beitrag drucken

Hallöchen! Heißt das denn nun, dass ich solange Ableitungen bilde, bis ich einen "vernünftigen" Term habe? Kenne die Regel leider nicht....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 507
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. April, 2003 - 12:44:   Beitrag drucken

Ja, so ist es!

Du darfst allerdings nur so lange die Ableitungen (Terme im Zähler und Nenner getrennt) bilden, bis der Bruch beim Einsetzen der Stelle (x) nicht mehr den Ausdruck 0/0 bzw oo/oo liefert. [0/0], [oo/oo], .. nennt man unbestimmte Formen.

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Grenzwerte |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page