>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ln funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Exponenntial-/ln-Funktion » ln funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

alexander (alexius19)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: alexius19

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. April, 2003 - 09:29:   Beitrag drucken

Hallo ich nochmal...

nun ich habe eine ln funktion undzwar:

2 * ((ln(x)-t)/x) mit x element aus r+ und t element aus r...

probleme bereiten mir bereits die ableitungen... man soll nun eine kurvendiskussion machen (extrem, wendepunkte usw.) und das verhalten des graphes im unendlichen (das ist aber kein problem)...

desweiteren soll man die ortskurve berechnen auf denen alle hochpunkte der funktionsschar liegen...

nach meiner berechnung wäre dies y = 2 / x was sich aber in der betrachtung des graphes als falsch herausstellt... für ein wenig hilfe, wäre ich sehr dankbar...

MfG

Alexander
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 598
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. April, 2003 - 13:13:   Beitrag drucken

ft(x) = 2(ln(x)-t)/x
ft'(x) = 2*[(x*(1/x)-(ln(x)-t)*1]/x²=2(1+t-ln(x))/x²
ft''(x) = 2*[(x²*(-1/x)-(1+t-ln(x))*2x]/x4 = 2*(-1-2(1+t-ln(x))/x³ = 2*(2ln(x)-3-2t)/x³

Es ist ft'(x)=0 <=> ln(x)=1+t <=> x=e1+t
Wegen ft''(e1+t) = 2*(2+2t-3-2t)/e3+3t = -2/e3+3t<0 handelt es sich stets um Hochpunkte.

Der zugehörige y-Wert ist f(e1+t)=2*1/e1+t und somit lautet die Ortskurve y=2/x mit x>0 wie schon von Dir berechnet und wenn ich mir ein paar Beispielfunktionen im Funktionsplotter anschaue, sehe ich auch keine Abweichung: Die Kurve verläuft durch alle Hochpunkte.
Weshalb meinst Du denn, das es Differenzen gibt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 599
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. April, 2003 - 14:09:   Beitrag drucken

Nachtrag: Dank Mathematica, hier mal eine kleine Animation, die ein bischen verdeutlicht, daß die Lösung sehr wohl stimmt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: ln funktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page