>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wahrscheinlichkeit ---Hilfe!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Stochastik » Wahrscheinlichkeit ---Hilfe! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

michi (sekhmet)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sekhmet

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 18. April, 2003 - 09:23:   Beitrag drucken

hallo!

ich hab da ein bsp., dass ich einfach nicht hinbekomme...Punkt a) und b) schaff ich ja noch..

also:

Ein Schüler hat einen Wortschatz von 70% aller gelernten Vokabel.
a)Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass er von 10 zufällig ausgewählten Vokabeln mindestens 9 weiß? (Lösung: 14.9%)

b)Um wie viel steigt die Wahrscheinlichkeit, dass er mindestens 9 weiß, wenn man ihn 11 Vokabeln fragt? (Lösung: um 16.4%)

Bis zur Matura sollte er 4000 Vokabel gelernt haben.
Berechne, wie groß die Wahrscheinlichkeit ist, dass er
c)mindestens 2750 Vokabel weiß
d)zwischen 2760 und 2830 Vokabel weiß
e)Berechne, welche Abweichung vom Erwartungswert man zulassen muss, damit der Kandidat mindestens 90% aller Vokabel weiß!

bei den letzten 3 aufgaben hab i da meine probleme..ich hoffe, ihr könnt mir da weiterhelfen!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan Ott (sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: sotux

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 18. April, 2003 - 10:32:   Beitrag drucken

Kann es sein, dass du bei den dir unklaren Aufgabenteilen eine Voraussetzung weggelassen hast ? Wenn du diese Werte ausrechnen willst, brauchst du eine Verteilung und ich finde in den Bedingungen keine. Vermutlich muss man die globale Aussage am Anfang uminterpretieren zu "bei jeder Vokabel ist die W. 0.7, dass er sie behalten hat", dann kannst du von einer Binomial- bzw. (bei den großen Werten) von einer Normalverteilung ausgehen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

michi (sekhmet)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sekhmet

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 18. April, 2003 - 10:46:   Beitrag drucken

nein, hab nix weggelassen..aber mir fehlt eigentlich auch irgendeine Voraussetzung..ich hab keine ahnung wie man hier zu einer normalverteilung kommt..
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 605
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 18. April, 2003 - 12:42:   Beitrag drucken

also a) ist doch wohl Binomialverteilt...

Dann erhalte ich für n=10, k³9 , p=0,7

P(k³9)=1-P(k£8)=0,1494

Also ~14,9%. Die anderen Aufgabe scheinen auch alle damit zu Arbeiten, ihr braucht nur kumulative Binomialtabellen dazu...

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

michi (sekhmet)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sekhmet

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 18. April, 2003 - 13:03:   Beitrag drucken

hm, ja a) und b) hab ich sowieso geschafft..aber es gut um die aufgaben c) - e)! die sollten eigentlich Normalverteilung sein..nur ich schaffs nicht!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1172
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 18. April, 2003 - 14:06:   Beitrag drucken

Hi michi

Bei c) haben wir n=4000.
p=0,7
q:=1-p=0,3

Also Erwartungswert
m=np=2800
Standardabweichung:
s=sqrt(npq)=28,98

Wie man sieht ist npq sehr groß, also dürfen wir die Näherungsformel von De Moivre-Laplace verwenden.
X beschreibe die Anzahl der Vokabeln, die er weiss.
P(X³2750)=1-P(X£2750)
=1-F((2750-m)/s)
=1-F(-1,73)
=F(1,73)
=0,9582

Hoffe mal das stimmt soweit...

d) geht dann ähnlich.
P(2760£X£2830)
=F((2830-m)/s)-F((2760-m)/s)
=F(1,04)-F(-1,38)
=F(1,04)+F(1,38)-1
=0,767

f)
Die Abweichung nennen wir mal c.
Dann muss gelten:
F((m+c-m)/s)-F((m-c-m)/s)³0,9
<=> 2F(c/s)-1³0,9
<=>F(c/s)³0,95
<=> c/s³1,65
<=> c³47,8

Damit die Wahrscheinlichkeit also bei über 90% liegt, muss c größer gleich 48 sein.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

michi (sekhmet)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: sekhmet

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 18. April, 2003 - 16:04:   Beitrag drucken

danke :-)))

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Wahrscheinlichkeit ---Hilfe! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page