>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ellipse + Parabel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Lineare Algebra/Anal.Geometrie » Ellipse + Parabel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Harry (roni)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: roni

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. April, 2003 - 16:35:   Beitrag drucken

Hallo,
ich kenne mich bei diesen 2 Beispielen nicht aus!

1.) Es ist eine Ellipse gegeben: 4x^2+9y^2=144 In die rechte Halbellipse ist ein gleichschenkliges Dreieck mit der Spitze im Koordinatenursprung so einzuschreiben, dass sein Umfang möglichst groß ist. Wie groß ist dieser??

2.) Gegeben ist eine Parabel: y^2=24x In 3 Punkten, von denen die Ordinaten bekannt sind (y1=4, y2=6, y3=12), werden die Tangenten gelegt. Dem so entstehendem Dreieck wird ein Kreis umgeschrieben. Wie lautet dessen Gleichung???

Bitte um rasche Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

elsa (elsa13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: elsa13

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. April, 2003 - 08:23:   Beitrag drucken

Harry,
zum 1. Beispiel:

für die gegebene Ellipse sind die Halbachsen a=6 und b=4.
P(x/y) sei ein laufender Punkt auf der ell im 1. Quadranten,
s = 0P der eine Schenkel des gesuchten Dreiecks,
die Ordinate y ist die halbe Basis des Dreiecks.
Der halbe Umfang des Dreiecks ist dann U/2 = s + y, dieser soll maximal sein
(dann ist es ja auch der ganze Umfang ;-))
Mach Dir eine Skizze, das ist immer gut!

Aus der ell-Gleichung folgt:
y = 2/3 * wurzel(36 – x^2)
**********************

Aus der Beziehung s^2 = x^2 + y^2 folgt:
s = 1/3 * wurzel(5x^2+144)
***********************

Die Funktion in x (die dem halben Umfang entspricht) lautet nun:
f(x) = s + y = 1/3 * wurzel(5x^2+144) + 2/3 * wurzel(36 – x^2),
************************************************** ***
wobei x zwischen 0 und 6 liegt muss.

Die erste Ableitung ergibt:
f’(x) = (5x) / [3*wurzel(5x^2 + 144)] – (2x) / [3*wurzel(36-x^2)]

Diese gleich null gesetzt ergibt die 3 möglichen lokalen Extremwerte,
die Stelle, die wir brauchen, ist
x = [6*wurzel(5)] / 5
******************
Es handelt sich tatsächlich um ein Maximum, die 2. Ableitung an dieser Stelle negativ.

Die zugehörige Ordinate ist
y = [8*wurzel(5)] / 5
******************
daraus
s = 2*wurzel(5)
*************

der gesuchte Umfang des Dreiecks ist somit
U = (36*wurzel(5)) / 5
*******************

Gruß von
elsa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2019
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. April, 2003 - 11:50:   Beitrag drucken

Hi Harry,

Weil es bald Ostern ist, will ich Dir als alter Hase bei der zweiten
Aufgabe ein wenig helfen.
Ermittle zu jedem yi zuerst den eindeutig bestimmten xi –Wert ,i = 1,2 ,3
Die Tangentengleichungen lauten der Reihe nach so:
yi y = 12 (x + xi) , wiederum ist i = 1,2 ,3.
Pi(xi/yi) sind die soeben bestimmten Berührungspunkte der Tangenten
mit der Parabel.

Ermittle sodann die Schnittpunkte dieser Tangenten, die Du zu Paaren
getrieben hast.
Du bekommst die Eckpunkte
A(3/9),B(2/8),C(1/5) des Dreiecks,
dessen Umkreismittelpunkt nun noch zu ermitteln ist.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Harry (roni)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: roni

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. April, 2003 - 16:37:   Beitrag drucken

Vielen Dank an euch beide!!!

Jetzt hab ich die Beispiele verstanden ;-))

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ellipse + Parabel |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page