>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Puhh! Schwierige Aufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Archiviert bis 02. Mai 2003 Archiviert bis Seite 7 » Puhh! Schwierige Aufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernd (ochsenp)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: ochsenp

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. April, 2003 - 12:49:   Beitrag drucken

hallo, ich brauche eure Hilfe!

Zeige, daß eine Gerade zu n*x=p (n,x sind vektoren) genau dann Tangente an den Kreis zu x²=r² (x ist vektor) ist, wenn r²n²=p² (n ist vektor) gilt!

Bestätige diesen Sachverhalt an
x²=16; 3x-4y=20


ich würde mich super über lösungen freune!

danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 599
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. April, 2003 - 13:08:   Beitrag drucken

Die Gleichung der Tangente an einen Berührpunkt b eines Kreises lautet bx=r^2

Soll nx=p nun Tangente sein an den Kreis x^2=r^2, so muss es einen Proportionalitätsfaktor k geben, so dass gilt:

k*p=r^2

und

k*n=b (n, b =Vektorern)

Löst man die erste Gleichung nach k auf erhält man: k=r^2/p

Dies in die zweite einsetzen:

b=r^2*n/(p) (b, n =Vektoren)

Da b=r^2*n/(p) der Ortvektor für einen Punkt auf dem Kreis x^2=r^2 ist, muss b^2=r^2 (b= Vektor) sein. Man erhält:

(r^4*n^2)/(p^2)=r^2

Oder umgeformt:

r^2*n^2=p^2

q.e.d.

Bei deinem Beispiel n^2=25 r^2=16 und dass ist exakt 400, also p^2 (20^2)!!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernd (ochsenp)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: ochsenp

Nummer des Beitrags: 25
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 18. April, 2003 - 19:48:   Beitrag drucken

warum muß es einen Proportionalitäsfaktor geben?

bernd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 608
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 18. April, 2003 - 21:31:   Beitrag drucken

Die Gleichung einer Tangente an einen Berührpunkt B lautet bx=r^2.

Soll nun die Gerade nx=c mit c ungleich 0 diese Tangente darstellen, so muss es diesen Faktor geben, so dass halt

k*c=r^2

und

k*n=b

gilt, da sonst die Gerade nicht Tangente sein kann!

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Puhh! Schwierige Aufgabe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page