>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestimmung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Sonstiges » Bestimmung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

becci (stern21)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: stern21

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. April, 2003 - 12:26:   Beitrag drucken

Hallo ihr! Ich bin das erste Mal auf der Seite und bin begeistert. Hier wird einem so ausführlich alles erklärt und geholfen! Dickes Lob! Ich hab aber jetzt auch ne Frage und zwar komm ich bei der folgenden Aufgebe nicht weiter:

Auf einer 10 cm langen Strecke AB (mit Strich drüber) wird zufällig ein Teiöungspunkt C gewählt und ein Rechteck mit den Seitenlängen AC und CB gebildet. Der Flächeninhalt des Rechtecks ist eine Zufallsgröße X. Bestimmen Sie F(x) und f(x), E(X) und D hoch 2 (X)

Bei der Aufgabe habe ich echt Probleme. Würde mich über Hilfe freuen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

BellyBut (bellybut)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: bellybut

Nummer des Beitrags: 35
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. April, 2003 - 13:38:   Beitrag drucken

Die Frage habe ich auch gestellt und bisher keine Antwort gekriegt. Da hilft auch kein schleimen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 171
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. April, 2003 - 16:49:   Beitrag drucken

@BellyBut

Diese 4 Aufgaben wurden bereits von einer leider sehr unverschämten Zeitgenossin gepostet:

http://www.mathehotline.de/cgi-bin/mathe4u/hausauf gaben/show.cgi?tpc=9308&post=125986#POST125986

Offensichtlich bist auch Du nicht in der Lage,Dir für geleistete Hilfe / Hilfeversuche zumindest mal eine Reaktion abzuringen:

http://www.mathehotline.de/cgi-bin/mathe4u/hausauf gaben/show.cgi?tpc=9308&post=126137#POST126137

Die Gemeinsamkeiten sind verblüffend!

Außerdem:

Freundlichkeit ¹ Schleimen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

BellyBut (bellybut)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: bellybut

Nummer des Beitrags: 36
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. April, 2003 - 18:31:   Beitrag drucken

Lieber Olaf,
ich habe Dir eine persönliche Nachricht geschickt und mich bei Dir bedankt. Anscheinend hast Du sie nciht bekommen. Wenn Du Rebecca so nett und freundlcih findest, kannst Du ihr ja helfen. Außerdem habe ich mit Polynesia nix am Hut. Anscheinend gibt es super viele Leute, die Fernabi machen. Aber warte nur ab, ob Du verschiedene Personen noch als freundlich bezeichnest, wenn Du sie länger kennst. Jedenfalls noch mal auf diesem Weg: "Vielen Dank für Deine Hilfe". Scheint sowieso ein Problem hier zu sein mit den persönlichen Nachrichten.
Liebe Grüße
Belly But

P.S.: Und es wäre wirklich sehr nett, wenn uns armen Fernstudenten jetzt mal einer/eine helfen würde. Wir sind immer auf uns allein gestellt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 172
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. April, 2003 - 19:47:   Beitrag drucken

@BellyBut

Habe wirklich keine Mail bekommen,aber das ist Nebensache.Es geht mir nicht um Dank.
Wenn man sich aber die Mühe gemacht hat,möchte man aber doch auch gern wissen,ob der Beitrag
überhaupt gelesen wurde.Schließlich soll die Hilfe ja hier zwar kostenlos,aber nicht umsonst
sein.
Ich kann einfach nicht verstehen,daß manche Leute hier nicht auch ohne Unfreundlichkeiten auskommen können.

Also nichts für ungut!


Zum P.S.:

Ich selbst habe auch "nur" eine Ausbildung und Fachabitur für Metalltechnik.Hier reicht das Mathe-Niveau nichtmal an den Mathe-Grundkurs von Gymnasien heran.Ich bin auch auf mich allein gestellt,kann das also gut verstehen!Ich beschäftige mich nur in meiner Freizeit mit Mathematik,da ich bereits in meinem Beruf voll tätig bin.
Mein Tip:
Viele gute Bücher kaufen!


Ob ich die Aufgabe selbst lösen kann,kann ich leider noch nicht sagen...
(hab auch leider wenig Zeit)


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

BellyBut (bellybut)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: bellybut

Nummer des Beitrags: 37
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. April, 2003 - 21:38:   Beitrag drucken

Hi Olaf,
ich finde auch, dass manche Menschen sich nicht gerade nett verhalten. Polynesia hätte sich schon bedanken können aber vielleicht hat er/sie auch persönliche Nachrichten verschickt, die nicht angekommen sind. Ist ja auch egal.
Wäre jedenfalls nett, wenn Du ein bißchen helfen würdest. Habe zwar viele Mathebücher,aber komme trotzdem nicht weiter.
Viele liebe Grüße
Belly But
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 173
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 18. April, 2003 - 06:38:   Beitrag drucken

Hallo BellyBut!

Ok,also zunächst muß man wohl eine Funktion f(x) (Wahrscheinlichkeit abhängig vom Flächeninhalt) herleiten.Hat man diese,erhält man durch Intergration die Verteilungsfunktion
F(x).Auch der Rest scheint dann nicht allzu schwer zu sein,soweit ich das jetzt überblicken kann.

Für fast alle Flächeninhalte gibt es offensichtlich 2 Möglichkeiten,z.B.:

1.AC=2,CB= 8

=> 2LE*8LE=16FE


2.AC=8,CB=2

=> 8LE*2LE=16FE

Diese sind dann wohl alle gleichwahrscheinlich.


Einen Ausnahmefall gibt es:

AC=CB

=> 5LE*5LE=25FE

Für diesen Flächeninhalt gibt es nur eine Möglichkeit,er ist somit nur halb so

wahrscheinlich wie die Übrigen.


Gäbe es diesen Ausnahmefall nicht,wäre f(x) eine konstante Funktion,F(x) würde linear

verlaufen.

Ich frage mich im Moment noch,wie der Fall AC=CB in der Rechnung zu handhaben ist.

Wenn ich Zeit hab,werd ich noch ein wenig darüber nachdenken.Will ja nicht schon zu Beginn

einen Fehler reinhauen.


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan Ott (sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: sotux

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 18. April, 2003 - 16:40:   Beitrag drucken

Ein paar Hinweise zum Lösungsweg:
1. Ist L die Gesamtlänge von 10 cm und x ist die Länge von AB, dann ist die Flächenfunktion A(x) = x*(L-x). Auf x haben wir eine Gleichverteilung, d.h eine konstante Dichte von 1/L.
2. Aus Symmetriegründen können wir uns auf den Bereich 0 <= x <= L/2 beschränken, der Wertebereich von A(x) ist [0,(L/2)^2].
3.Jetzt muss man sich überlegen wieviel Wahrscheinlichkeit in einer kleinen Umgebung einer Fläche a landet, wenn man A() auf die gleichverteilten x anwendet: Bezeichnet man die Umkehrfunktion von A(x) mit X(a) dann gilt P([a,a+da]) = 2 * (X(a+da)-X(a)) / L, also gilt für die gesuchte Dichte f(a)=2*X'(a)/L
4. Jetzt gehts ans Rechnen: X(a) bestimmen, ableiten, ....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 174
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 18. April, 2003 - 18:41:   Beitrag drucken

@Stefan

Danke für die Unterstützung,kann ich echt gebrauchen!
Das mit der Symmetrie hat mir schonmal sehr geholfen.Den 3.Hinweis muß ich mir nochmal in
Ruhe zu Gemüte führen...


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan Ott (sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: sotux

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 18. April, 2003 - 19:02:   Beitrag drucken

Falls du in der Literatur nachsehen willst, musst du nach dem Trafosatz oder Transformationssatz (für Dichten) suchen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 175
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. April, 2003 - 17:31:   Beitrag drucken

Ok,hab mal wieder etwas Zeit gefunden...


Wenn also A(x)=x*(10-x),dann ist die Umkehrfunktion

X(a)=5-sqrt(25-a).

Ableitung:

X´(a)=1/(2*sqrt(25-a))

=>

f(a)=1/(10*sqrt(25-a))


Bestimmt integriert von 0 bis a ergibt die Verteilungsfunktion:

F(a)=(5-sqrt(25-a))/5


Hoffe,das stimmt soweit...(Rest folgt)


@BellyBut

Kommst Du damit klar?


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

BellyBut (bellybut)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: bellybut

Nummer des Beitrags: 38
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Mai, 2003 - 17:04:   Beitrag drucken

Bei mir hat sich das Problem erledigt. Ich mach's einfach nicht! Wie sieht es denn bei Dir aus, Rebecca????

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Bestimmung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page