>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Koordinaten->Parameter

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Koordinaten->Parameter « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernd (ochsenp)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: ochsenp

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. April, 2003 - 15:52:   Beitrag drucken

hallo,
ich habe eine frage:

1. wie kann ich eine Koordinatenform der Ebene in eine Parameterform umwandeln.
bsp.: (0/2/7)x-10=0

2. Wie kann ich feststellen, ob ein bestimmter Punkt in der Ebene liegt? Bei Parameter- und auch bei Koordinaten form.

danke
bernd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 597
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. April, 2003 - 16:38:   Beitrag drucken

Hi,

das ist ganz einfach bei 1.)

eine Ebene lautet in Koordinatenform:

ax+by+cy+d=0

um nun an eine Parameterform zu kommen fügt man zwei gleichungen hinzu, die eine Wahreaussage haben:

ax+by+cz+d=0
y=y
z=z

man löst nun die erste Gleichung nach x auf, und behält die anderen beiden:

x=-(d/a)-(b/a)y-(c/a)z
y=y
z=z

nun kannst du die erste Spalte als Vektor(x) auffassen und erhälst so die Parameterform:

Vect[x]=(-(d/a),0,0)+r*(-(b/a),1,0)+s*(-(c/a),0,1)

und du bist fertig!

mfg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Koordinaten->Parameter |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page