>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

lineare Interpolation

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 22. April 2003 Archiviert bis Seite 146 » lineare Interpolation « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 76
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 14. April, 2003 - 16:54:   Beitrag drucken

hi,
bei der linearen Interpolation hat man doch z.B zwei Punkte und schließt dadurch auf den Kurvenverlauf? Ist das nur bei Funktionen ersten Grades möglich?
Und könntet ihr mal eine beispiel Aufgabe nennen, ich muss das vorbereiten!

Detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1120
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 14. April, 2003 - 18:05:   Beitrag drucken

bei Funktionen 1ten Grades ist es keine Interpolation. Und bei anderen Funktionen ist es eine Näherungsweise Berechnung.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 77
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. April, 2003 - 11:42:   Beitrag drucken

ok,

wie geht das denn jetzt z.B bei P(5/4) und Q(3/2) reichen diese Angaben, um jetzt eine Funktion zu erstellen? ich suche jetzt den Funktionswert bei x=4!

Detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1123
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. April, 2003 - 12:32:   Beitrag drucken

Eine Lineare Funktio ist durch 2 Pukte gegeben

die allgemeine Gleichung sei

f(x) = a*x + b, hier nun
f(5) = 5a + b = 4
f(3) = 3a + b = 2
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 82
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. April, 2003 - 10:32:   Beitrag drucken

hmmm,
jetzt vielleicht die erste Gleichung nach b auflösen und in die zweite einsetzen? Dadurch erhalten wir a und b!!!
Aber was ist daran so besonders, ich dachte Interpolation ist irgendwas höheres!*G*

Detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan Ott (sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: sotux

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 18. April, 2003 - 19:29:   Beitrag drucken

Auf was höheres kommt man erst, wenn man mehr als zwei Punkte hat oder mehr als nur die Funktionswerte (z.B. Ableitungswerte) und zusätzliche Nebenbedingungen wie stückweise stetig differenzierbar, stückweise polynimial n-ten Grades, mit minimaler 2.Ableitung (B-Splines) ....!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 87
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 19. April, 2003 - 14:56:   Beitrag drucken

axo,

wie macht man das denn, wenn z.B 4 Punkte gegeben sind: A(2/4),B(5/2),C(8/-1),D(2/10)?

erstmal die gleichungen wieder aufstellen, aber wie verknüpft man die dann miteinander?

Detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1128
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 19. April, 2003 - 16:41:   Beitrag drucken

das hängt ganz davon ab, woher die Daten stammen,
welches Gesetz zugrunde liegen sollte. Meist sucht man nach einer bestmöglich (least square method / fitting )zwischen den Punkten liegenden Kurve .
google mal nach "lineare regression"
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 88
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 19. April, 2003 - 19:12:   Beitrag drucken

hi,

ich habe jetzt was von newtonscher Interpolationsformel gelesen und dazu was mit Stützstellen und Stützwerte(ist doch nur eine ander Ausdruck für x und y?)!?
p(x)=a0
+ a1(x-x0)
+ a2(x-x0)(x-x1)
...

weiss jemand da mehr drüber?

Detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan Ott (sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: sotux

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 19. April, 2003 - 21:18:   Beitrag drucken

Wenn man n+1 Stützstellen hat, braucht man ein Polynom n-ten Grades, um die Punkte mit einer Funktion exakt zu treffen, dafür gibts diese Interpolationsformeln. (Stückweise) Lineare Interpolation bedeutet, dass man zwischen je zwei Stützstellen mit deren Verbindungsgerade interpoliert, d.h. man hat immer nur lokal ein Polynom ersten Grades, alle Stützstellen werden exakt getroffen. Lineare Regression heisst, dass man diejenige linare Funktion nimmt, die global im Mittel die geringste Abweichung zu den Stützstellen hat.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 89
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. April, 2003 - 12:38:   Beitrag drucken

ok, und wie funktioniert das jetzt z.B bei

Stützstelle -2 -1 0 1 2
Stützwerte 3 0 -2 6 1

was ist denn jetzt a0 und a1...?

also berechnet man erst die Graden zwischen den Punkten und verknüpft diese dann zu einer passenden Funktion n-Grades?

Detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan Ott (sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: sotux

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. April, 2003 - 21:44:   Beitrag drucken

Hi Detlef, du musst dich für eine der drei Möglichkeiten entscheiden. In diesem konkreten Fall oszillieren die Werte ziemlich, also gehe ich mal davon aus, dass ein global interpolierendes Polynom 4. Grades gesucht ist. Dieses kann man beispielsweise mit dem schon genannten Newtonschen Ansatz berechnen, der wegen der speziellen Form der Terme ein rekursiv lösbares Gleichungssystem liefert:
p(x)=a0+a1(x+2)+a2(x+2)(x+1)+..., also
a0=3 (weil die anderen Terme bei -2 verschwinden),
a0+a1(-1--2)=0 ==> a1=-3 usw..

Mit der zweiten Methode hat das aber nichts zu tun: Wenn man zwischen den Stützstellen linear interpoliert, erhält man als Graph das die Punkte verbindende Polygon.

sotux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 91
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 21. April, 2003 - 12:10:   Beitrag drucken

hi,

danke!
Ich möchte das mit dem Newton Ansatz berechnen!
Wie biste jetzt genau auf a0 = 3 gekommen und wie gehe ich dann weiter vor(soll a die steigung sein)?

meinste mit der zweiten methode die regression? was heißt den polygon?

Danke detlef

(Beitrag nachträglich am 21., April. 2003 von Detlef01 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan Ott (sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: sotux

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 21. April, 2003 - 23:06:   Beitrag drucken

Hi,
ich habs nochmal etwas ausführlicher aufgeschrieben !
text/plainnochmal ausführlich
beitrag.txt (2.1 k)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 92
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. April, 2003 - 11:16:   Beitrag drucken

hi,

vielen dank für deine Mühe!

Ich glaube ich habe es jetzt verstanden!


Detlef

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: lineare Interpolation |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page