>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nullstellen f(x)=e^(-1/2x) + 2/x...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Nullstellen » Nullstellen f(x)=e^(-1/2x) + 2/x « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sugar (sugarman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sugarman

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 14. April, 2003 - 11:48:   Beitrag drucken

Hallo,
kann jemand die Nullstelle folgender Funktion berechnen?:

e^(-1/2x) + 2/x=0

Es gibt 100% eine Nullstelle, aber ich weiß nicht wie ich diese berechnen soll. Falls es einer weiß, dann bitte auch den Lösungsweg mit angeben.
P.S.: Lösung bitte an folgendemailto:sugarsworld@t-email.de schicken oder hier angeben.
Danke

(Beitrag nachträglich am 14., April. 2003 von sugarman editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1161
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 14. April, 2003 - 12:01:   Beitrag drucken

Hi

Du kannst solche Gleichungen nur mit Näherungsverfahren lösen. Näherungswert für die Nullstelle ist:
x=-1,134

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sugar (sugarman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sugarman

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 14. April, 2003 - 12:25:   Beitrag drucken

und wie geht das?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1162
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 14. April, 2003 - 13:12:   Beitrag drucken

Zum Beispiel mit dem Newton-Verfahren.
Formel
xn+1=xn-f(xn)/f'(xn)

Nehmen wir als Startwert x0=-1 ergeben sich folgende weiteren Werte(letzte Stelle ist gerundet):
x1=-1,124374602
x2=-1,134239638
x3=-1,134286580
x4=-1,134286581

Je nachdem wie genau du das jetzt haben willst, kannst du noch weitermachen.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sugar (sugarman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sugarman

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 14. April, 2003 - 14:09:   Beitrag drucken

DAnke Danke
Ciao

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Nullstellen f(x)=e^(-1/2x) + 2/x... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page