>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kugelgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Körper » Kugelgleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johannes Kitz (koellehannes)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: koellehannes

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 11. April, 2003 - 17:14:   Beitrag drucken

Habe eine Abiaufgabe, die folgendermaßen lautet: Gib die Gleichung einer Kugel an, die die Ebene: (2/2/1)x-18=0 berührt und durch den Ursprung verläuft. Hab auch das Ergebnis, allerdings ist mir der Lösungsweg unklar.Für eine kurze erklärung wäre ich dankbar. ergebnis: (x-(2/2/1))^2=9
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 479
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 12. April, 2003 - 00:38:   Beitrag drucken

Hi!

Die Aufgabe ist nicht eindeutig zu lösen. Das machst du dir dadurch klar, dass die Berührung der Ebene durch die Kugel überall auf der Ebene erfolgen kann und es somit unendlich viele Kugeln mit verschiedenen Radien gibt, die die geforderten Bedingungen erfüllen.
Da von den für die eindeutige Festlegung der Kugel erforderlichen 4 Angaben nur 2 gegeben sind, hat das Ergebnis noch 2 Freiheitsgrade, d.h. es sind noch 2 Parameter offen bzw. können noch 2 Angaben getroffen werden!

Kugelgleichung in Vektorform:

(X - M)² = r²; M(u|v|w)

1.
M hat den Abstand r von der Ebene:
(2u + 2v + w - 18)/3 = -r (Hesse'sche Normalform, M eingesetzt, O und M auf derselben Seite der Ebene)

2.
Kugel durch O:
u² + v² + w² = r² (O in die Kugelgleichung eingesetzt)

Deine angegebene Lösung erfüllt zwar die Gleichungen, ist aber nicht die einzige, z.B.

[X - (0;0;-9)]² = 81 geht ebenso durch O und berührt die Ebene in T(18/7;18/7;-54/7) ...

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kugelgleichung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page