>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittwinkel zweier Ellipsen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 22. April 2003 Archiviert bis Seite 146 » Schnittwinkel zweier Ellipsen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

rosa (rosa13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: rosa13

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 11. April, 2003 - 17:00:   Beitrag drucken

Hallo,

Ich habe eine schwierige Aufgabe zu lösen,
mit der ich nicht allein fertig werde.
Die Aufgabe lautet.
Die Ellipse
x^2 + [1+ wurzel(2)] y^2 = 1+ wurzel(2)
wird an der geraden y = x gespiegelt.
Man berechne den Schnittwinkel der beiden
Ellipsen.
Besten Dank für jede Hilfe.

rosa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2014
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 11. April, 2003 - 18:24:   Beitrag drucken

Hi rosa,

Mit S bezeichnen wir den Schnittpunkt der beiden
Ellipsen im ersten Quadrant.
Für ihn gilt xS = yS; es ist nicht nötig, diese Koordinaten
explitzit zu berechnen.
Wir ermitteln den halben Schnittwinkel w = phi/2.
wobei mit omega der Schnittwinkelwinkel der Geraden
y = x und der gegebenen Ellipse bezeichnet wird.

Wir erhalten tan(omega) mit einer bekannten
Formel:
tan (w) = (m2 - m1) / (1 + m1 m2)
m1 ist die Steigung der Ellipsentangente in S,
also m1 = - b^2 * xS / (a^2 * yS) = - b^2 / a^2.
m2 ist die Steigung der Geraden y = x, also
m2 = 1
Somit:
tang (w) = (a^2+b^2)/(a^2-b^2).
Wegen a^2 = 1 + wurzel(2) und b^2 = 1
entsteht daraus
tan (w) = 1 + wurzel(2)
also tan (phi) = tan (2w) = 2 tan(w) / [1- tan (w) ^ 2] = -1

Der gesuchte Schnittwinkel ist 135°
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2015
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 11. April, 2003 - 20:47:   Beitrag drucken

Hi rosa,

Löst man die Aufgabe allgemein für die Ellipse
b^2 x ^2 + a ^2 y^2 = a^2 b^2 mit a>b
und führt man noch das Achsenverhältnis
q = a/b ein, so gilt für den Tangens des
Schnittwinkels phi:
tan(phi) = ½ [1/q^2 – q^2],
ein sehr schönes Resultat.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Schnittwinkel zweier Ellipsen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page