>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Spiegelung am Kreis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 22. April 2003 Archiviert bis Seite 146 » Spiegelung am Kreis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lisette (lisette)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: lisette

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 11. April, 2003 - 10:36:   Beitrag drucken

Hallo

Die folgende Aufgabe kann ich beim besten Willen
nicht lösen!
Wie muss ich anfangen?
Die Aufgabe lautet:

P* sei der am Kreis k (Mittelpunkt M, Radius r)
gespiegelte Punkt zum gegebenen Punkt P.
Man beweise: für einen beliebigen Punkt A auf k
ist der Quotient q = AP / AP* der Abstände des
Punktes A von P und von P* unabhängig von der
Lage des Punktes A auf k.

Kann mir jemand helfen?
Herzlichen dank im Voraus

Lisette
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2013
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 11. April, 2003 - 11:45:   Beitrag drucken

Hi Lisette.

Um die Aufgabe zu lösen, brauchst Du bloß
Kenntnisse über die Definition der Spiegelung an
einem Kreis (Inversion am Kreis) und über den
Kosinussatz.

Wir führen die nachstehenden Bezeichnungen ein:

Indem der gegebene Kreis in einem rechtwinkligen
(x,y)-Koordinatensystem platziert wird mit dem
Mittelpunkt in O, ist k der Kreis mit der Gleichung
x^2 + y^2 = r^2.

k schneidet die positive x-Achse im Punkt F(r/0).
A ist ein laufender Punkt dieses Kreises.
Ohne Beschränkung der Allgemeinheit (hihi),
dürfen wir annehmen, dass der Punkt P auf der
positiven x-Achse liege und zwar innerhalb k.;
wir setzen daher an:
xP = u, mit 0 < u < r, yP = 0.
Dann hat der an k gespiegelte Punkt P* die
Koordinaten
xP* = r^2/ u , yP* = 0.
phi sei der Winkel FMA mit Scheitel in M;
(phi spielt die Rolle des Polarwinkels von A).

Wir wenden zweimal den Kosinussatz an:
Im Dreieck PMA gilt:
AP^2 = u^2 + r^2 – 2 r u cos(phi)
Im Dreieck P*MA gilt:
AP*^2 = r^4 / u^2 + r^2 – 2 ( r^2 / u ) r cos(phi) =
r^2 / u^2 [ u^2 + r^2 – 2 r u cos(phi) ]
Dabei sind AP und AP* die im Aufgabentext
erwähnten Abstände.

Bildet man nun den Quotienten q , so fällt der Winkel
alpha, der die Rolle eines Parameters spielte, aus dem
Ergebnis heraus, woraus sich die Behauptung ergibt.

Ausführung
q^2 = AP ^ 2 / AP* ^ 2 = u^2 / r^2 oder
q = u / r
°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath





Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Spiegelung am Kreis |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page