>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wendepunkt und Ortslinie der Wendepunkte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Funktionenscharen » Wendepunkt und Ortslinie der Wendepunkte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathlen (laterne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: laterne

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 11. April, 2003 - 10:26:   Beitrag drucken

Die Funktion lautet
Fk(x)=4/(1+kx^2) k nicht 0

Ichbin mir schon nicht sicher ob ich die zweite Ableitung richtig habe.

Die Erste: F´k(x)=-8kx/(1+kx^2)^2

Die zweite sieht bei mir dann folgendermaßen aus:
F´´k(x)= (-8k(1+5kx^2))/(1+kx^2)^3

Dann bekomme ich den Wendepunkt für alle k kleiner gleich 0,2
x^2=-1/(5k)

Der Funktionswert für diesen Wendepunkt lautet dann
y=5

Und dann lautet die Aufgabe:
Auf welcher Ortslinie liegen die Wendepunkte aller Funktionen dieser Schar?
Ist das dann nicht y=5???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 477
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 11. April, 2003 - 13:20:   Beitrag drucken

Hi Kathlen,

infolge eines Vorzeichenfehlers bei der 2. Ableitung hat deine ansonsten schöne Rechnung ein falsches Ergebnis.

Die erste Ableitung stimmt noch, danach sieht's aber so aus:

F'k(x) = -8k*[x*(1+kx²)^(-2)]
F''k(x) = -8k*[(1+kx²)^(-2) + x*(-2)*((1+kx²)^(-3))*2kx]
F''k(x) = -8k*[1/(1+kx²)² - 4kx²/(1+kx²)³)]
F''k(x) = (-8k/(1+kx²)³)*(1+kx²-4kx²)
F''k(x) = -8k*(1-3kx²)/(1+kx²)³ -> 0

x² = 1/(3k)
y = 4/(1+(1/3)) = 3

Die Gleichung der Ortslinie ist, wie du dir (den Fehler ausgenommen) prinzipiell richtig überlegt hast, y = 3 !

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Wendepunkt und Ortslinie der Wendepunkte |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page