>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Steigungen einer kubischen Funktion a...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Steigungen einer kubischen Funktion an den Nullstellen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lisette (lisette)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: lisette

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. April, 2003 - 17:04:   Beitrag drucken

Hallo,

Die folgende Aufgabe kann ich leider nicht lösen.
Kann mir jemand helfen? Sie lautet:
Der Graf der kubischen Funktion y = x^3 + a x^2 + b x
hat im Nullpunkt die gegebene Steigung m = m1 und
geht durch den Punkt A(1/ 0).
Die Steigung in A sei m2 , diejenige im dritte Schnittpunkt
mit der x-Achse sei m3.
Man beweise die Relation
m1* m2 +m2 * m3 + m3 * m1 = 0
Besten Dank für jede Hilfe

Mit freundlichen Grüßen
Lisette
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 440
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. April, 2003 - 17:31:   Beitrag drucken

N(0|0): b = m1

A(1|0): 1 + a + b = 0
3 + 2a + b = m2
1 + a + m1 = 0
a = -m1 - 1

3 + 2(-m1 - 1) + m1 = m2
1 + 3m1 = m2

(x-1)(x-x0)*x = x^3 + a*x^2 + m1*x
x^3 - x^2 - x^2*x0 + x*x0 = x^3 + (-m1 - 1)*x^2 + m1*x
x0 = m1

B(m1|0):3m1^2 + 2(-m1 - 1)*m1 + m1 = m3
m1^2 - m1 = m3
1 + 3m1 = m2

m1(1 + 3m1) + m1(m1^2 - m1) + (1 + 3m1)(m1^2 - m1) =

m1 + 3m1^2 + m1^3 - m1^2 + m1^2 - m1 + 3m1^3 - 3m1^2 =

+ m1^3 + 3m1^3 = 4m1^3

da muß dann 4m1^3 = 0 gelten, was heißt, daß
m1 = 0 gilt;

a = -1, b = 0

f(x) = x^3 - x^2 = x^2(x - 1)
f'(x) = 3x^2 - 2x
N1,2(0|0) -> steigung = 0 <- m1,3
N3(1|0) -> steigung = 1 <- m2

jetzt soll folgendes gelten:

m1*m2 + m1*m3 + m2*m3 = 0
0*1 + 0*0 + 1*0 = 0

quod erat demonstrandum

(Beitrag nachträglich am 10., April. 2003 von mainziman editiert)
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2011
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. April, 2003 - 17:37:   Beitrag drucken

Hi Lisette,

Die erste Ableitung ist y´= 3 x^2 + 2 a x + b,
also y´(0) = b = m1
Die Kurve muss durch A gehen, somit:
0 = 1 + a + b , daraus a = - 1 – b = - 1 – m1.

Für die Funktion y(x) können wir schreiben:
y = x ^3 – (1 + m1) x^2 + m1 x
Wir berechnen m2:
m2 = y´ (1) = 3 – 2 (1+m1) + m1 = 1 – m1

Wir ermitteln nun noch den dritten Schnittpunkt
(x3/0) der Kurve mit der x-Achse aus der Gleichung
0 = x [x^2 – (1+m1) x + m1], indem wir die eckige
Klammer null setzen, die entsprechenden Lösungen
sind x2 und x3.
Wir wenden den Satz von Vieta an; es gilt
x2 * x3 = m1 , daraus wegen x2 = 1
x3 = m1 (sic).
Jetzt können wir die dritte Steigung m3 leicht
ermitteln:
m3 = y´(x3) = 3 x3^2 - 2 (1+ m1) x3 + m1 oder
m3 = m1^ 2 – m1
°°°°°°°°°°°°°°°°°°
ein wichtiges Zwischenresultat.

Zusammenstellung:
m1 ist gegeben, daraus folgt der Reihe nach:
m2 = 1 – m1
m3 = m1^ 2 – m1

Jetzt berechnen wir den gegebenen Term
T = m1* m2 + m2 * m3 + m3 * m1 und es kommt:
T = 0
°°°°°°
Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2012
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. April, 2003 - 17:55:   Beitrag drucken

Hi Walter,

Ich befürchte,dass Du einem circulus vitiosus zum Opfer gefallen bist.
Die Steigung m1 ist nicht notwendig null,
wie sich aus Deiner Rechnung ergibt
Im Gegenteil:
m1 ist eine beliebig vorgegebene reelle Zahl.
Siehst Du es nicht auch so?

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lisette (lisette)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: lisette

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 11. April, 2003 - 09:03:   Beitrag drucken

Hallo megamath,

Ich danke Dir für Deine Hilfe.
Ich habe Deinen Lösungsweg gut nachvollziehen können
und dabei sehr viel gelernt..

Viele Grüsse
Lisette

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Steigungen einer kubischen Funktion a... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page