>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfunktion von Int1/(x-2)^1/4 dx...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » Stammfunktion von Int1/(x-2)^1/4 dx « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 71
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. April, 2003 - 14:22:   Beitrag drucken

hi,

ich suche die Stammfunktion von Int1/(x-2)^1/4 dx

Was bedeutet das dx genau, das habe ich noch nicht ganz verstanden?

Mein Ergebnis: 4/3Int(x-2)^3/4 dz + c?

Detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 576
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. April, 2003 - 14:56:   Beitrag drucken

Meinst du:

ò 1/(x-2)0,25 dx

dann:
==> ò (x-2)-0,25 dx
[(4/3)*(x-2)0,75]

dx bedeutet das nach x integriert wird.

Also ist dein Ergebnis bis auf das dz (was soll das sein??) richtig!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 72
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. April, 2003 - 16:08:   Beitrag drucken

hi,

ich habe z= x-2 gesetzt! dann abgeleitet dz/dx=1 Warum muss eigentlich abgeleitet werden bei Integration?
Dann habe ich dz für dx eingesetzt und deshalb habe ich dann am Ende dz statt dx!

Danke detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 580
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. April, 2003 - 18:11:   Beitrag drucken

Achso, du hast mit Substitution gearbeitet, ist ja eigentlich nicht nötig...

Naja, jedenfalls ist dieses Ableiten sher wichtig für die Substitution, den hierdurch erfolgt die Differentialänderung!

Bsp:

f(x)=3x^2/(x^3+4785)

nun möchtest du ò f(x) berechnen dazu substituierst du:

x3+4785 = z

Das Integral wird zu:

ò 3x^2/z dx

is ja nich irgendwie einfacher geworden..., jetzt müssen wir noch das Differential ändern, den wir wolllen ja nach z integrieren, dazu leiten wir

x3+4785 = z

beide Seiten ab:

3x^2 dx = dz ==> dx=dz/(3x^2)

Das auch einsetzen liefert:

ò 3x^2/z dz/(3x^2)
==>ò dz/z

Und das ist dann ja sehr einfach, du siehst es ist schon sehr wichtig das Differential zu ändern! Und:
Das Integral hebt das Differential auf, d.h. du musst im Ergebniss kein dx etc mehr stehen haben!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef (detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: detlef01

Nummer des Beitrags: 73
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 11. April, 2003 - 13:29:   Beitrag drucken

ok, danke!

Detlef

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Stammfunktion von Int1/(x-2)^1/4 dx... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page