>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe bitte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Hilfe bitte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sauter (mathesux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mathesux

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. April, 2003 - 11:49:   Beitrag drucken

Folgende Aufgaben,schreibe morgen Klausur,also wäre toll,wenn ich heute noch eine Lösung bekomme :-)

Gegeben ist die Funktion g(x) mit 4/x und f(x) mit 4/x-4t/x^2
Die Geraden x=2t und x=2u umschließen mit den Schaubildern von g(x) und f(x) eine Fläche.

bestimmen sie den flächeninhalt in abhängigkeit von t und u.


und die zweite ;) :

Bei dieser habe ich ein Lösungsbuch,doch auch nach 10 mal neu rechnen komme ich nicht auf die richtige lösung.

Gegeben sind die Funktionen f(x)=x(x-3)^2 und g(x)=(x-2,5)^2 +1,75.
Berechnen sie den Inhalt der von den beiden Schaubildern umschlossenen Fläche.

Wär super wenn mir da einer helfen kann :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 472
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. April, 2003 - 14:35:   Beitrag drucken

Hi,

zur ersten Aufgabe (diese hatte ich schon mal in einem anderen Forum beantwortet ..)
-------------------------------------------------

g(x)=4/x und ft(x)= 4/x - 4t/x², x € R\(0)

a)
Untersuchen Sie die Funktion ft und zeichnen Sie ein Schaubild von f1 und von g ...

b)
Die Geraden mit den Gleichungen x=2t und x=u (u>2t), das Schaubild von ft sowie das Schaubild der Funktion g umschließen eine Fläche.
Bestimmen Sie den Inhalt dieser Fläche in Abhängigkeit von t und u.

-------------------------------------------------

Bei der Diskussion und anschließenden Flächenberechnung und Erstellen
des Diagrammes und des Graphen kann zunächst t > 0 gesetzt werden.

Für t < 0 ist f(-t) ursprungssymmetrisch zu f(t). t muss <> 0 sein, sollen Extremwerte und Wendepunkte existieren und f von g verschieden
sein.

ft:

Nullstellen: ft = 4/x - 4t/x² = 0 -> x = t ( <> 0 ); Nt(t|0)

Extremwerte: ft' = -4/x² + 8t/x³ = 0 -> xe = 2t; H(2t|1/t)
ft''(2t) = -1/(2t³) < 0, Max. (wenn t < 0, Min.)

Wendepunkte: ft'' = 8/x³ - 24t/(x^4) = 0 -> xw = 3t; W(3t|8/(9t)); ft'''(3t) <> 0

Die gesuchte Fläche ist A = Int[2t,u][4/x - 4/x + 4t/x²)dx = [-4t/x][2t,u]
A = (-4t/u + 2) E²

Gr
mYthos

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 474
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. April, 2003 - 21:03:   Beitrag drucken

Zu 2)

Schnittpunkte der beiden Kurven:

x³ - 6x² + 9x = x² - 5x + 8
x³ - 7x² + 14x - 8 = 0

Eine Lösung: x1 = 1 erraten! Die anderen zwei Lösungen ergeben sich aus der durch Polynomdivision erhaltenen quadratischen Gleichung!

(x³ - 7x² + 14x -8) : (x - 1) = x² - 6x + 8
x³ - x² |-
------------
0 - 6x² + 14x
.. - 6x² + 6x |-
---------------
..... 0 + 8x - 8
....... + 8x - 8 |-
---------------------
......... 0 ... 0

Aus x² - 6x + 8 = 0 folgen die anderen zwei Lösungen

x2 = 2; x3 = 4

Die drei Schnittpunkte sind also S1(1|4), S2(2|2), S3(4|4).

Somit ergeben sich 2 Flächen, die erste liegt zwischen x1 = 1 und x2 = 2 und die zweite zwischen x2 = 2 und x3 = 4. In diesen Grenzen ist die Differenz der beiden Funktionen zu integrieren und jeweils der Betrag davon zu nehmen:

Die Gesamtfläche A ist:

A = |Int[1;2](x³ - 7x² + 14x - 8)dx| + |Int[2;4](x³ - 7x² + 14x - 8)dx|

A = 5/12 + 8/3 = 37/12 E²
-------------------------


(Beitrag nachträglich am 10., April. 2003 von mythos2002 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 475
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. April, 2003 - 21:12:   Beitrag drucken

Grafik: <Flaechen2.gif>
Flaechen2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Hilfe bitte |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page