>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Inhalt der Fläche??

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Inhalt der Fläche?? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

The_2O (the_2o)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: the_2o

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. April, 2003 - 09:49:   Beitrag drucken

Hallo!

Bei dieser Aufgabe muss der Inhalt der Fläche zwischen Graph und x-Achse über [-2;2] berechnet werden. f(x)=x-x^2 (in Betrag Strichen)

Ich habe für die Fläche 11/3 F.E. raus.

Kann mir bitte einer sagen, ob das richtig ist??
Danke schon mal im voraus
The_2O
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1108
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. April, 2003 - 12:23:   Beitrag drucken


x - x^2 = x*(1-x)=-x*(x-1), Nullstellen 0,1

= 1/4 - (x - 1/2)^2


Nein, das Ergebnis ist 17/3 .
Jeweils Beträge für Integrale -2 bis 0, 0 bis 1, 1 bis 2
addieren.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

The_2O (the_2o)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: the_2o

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. April, 2003 - 10:16:   Beitrag drucken

Erstmal danke für die Hilfe!

ich habe nachgerechnet, aber ich bekomme 16/3

Betrag für Integral von -2 bis 0 habe ich 14/3
Betrag für Integral von 0 bis 1 habe ich -1/6
Betrag für Integral von 1 bis 2 habe ich 5/6

und ingesamt 16/3. Ich habe mehrmals nachgerechnet aber ich bekomme immer 16/3.
Liegt ein Fehler in meiner Rechnung??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 1164
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. April, 2003 - 11:03:   Beitrag drucken

Hi!

Aber das gibt doch genau das Ergebnis von Friedrich.
14/3+1/6+5/6=14/3+1=14/3+3/3=17/3

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1122
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. April, 2003 - 12:22:   Beitrag drucken

m1
m2
m3
zu Rechnen so das Integrand immer > 0:

-2 bis +0: Integral(x^2-x)dx
+0 bis +1: Integral(x-x^2)dx
+1 bis +2: Integral(x^2-x)dx
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

The_2O (the_2o)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: the_2o

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. April, 2003 - 12:54:   Beitrag drucken

ich weiß nicht, wieso ich das nicht kapieren will!!

ich habe FAST das gleiche raus. Nur bei dem Integral von 0 bis 1 habe ich -1/6 raus und ihr 1/6. Ansonsten bekomme ich auch 14/3 und 5/6 raus. Wieso??
Bitte helft mir
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1125
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. April, 2003 - 15:13:   Beitrag drucken

das Bestimmte Integral eines Absolutbetrages,
wenn untere Grenze < obere Grenze ist immer >= 0

von 0 bis 1 ist x²-x < 0, für den Betrag also
Vorzeichen umkehren: x - x²

0 bis 1: x²/2 - x³/3, von 0 bis 1 = (1/2 - 1/3)-0
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Inhalt der Fläche?? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page