>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Auflösung :-)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Exponenntial-/ln-Funktion » Auflösung :-) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan Martens (jcm)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: jcm

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. April, 2003 - 15:33:   Beitrag drucken

Hallo,

ich hatte da eine Aufgabe:

f(x) = 4e (hoch tx) - e (hoch 2tx)

Aufgabenstellung: Der Graph von f(x), Y-Achse und X-Achse schließen eine Fläche ein, für welchen Wert von t ist diese Fläche = 2,25 FE?

Hier hab ich zuerst die Nullstelle des Graphen ausgerechnet und kam auf ln 4/t.

Beim Einsetzen von ln 4/t und 0 in F(x) blieb ich nur leider stecken, als ich dann irgendwo e (hoch ln 4 mal t) stehen hatte, und das nicht nach t auflösen konnte. Wie geht das? Oder habe ich mich verrechnet? Ich würde mich über eine Antwort freuen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1103
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. April, 2003 - 18:55:   Beitrag drucken

0stelle (ln4)/t stimmt

Stammfunktion F(x) = 4*etx/t - e2tx/(2t)
also
ist F( (ln4)/t ) - F(0) zu Berechnen und = 2,25 zu setzen
da
etx für die 0stelle = 4 ist e2tx= (etx)²=16

wo ist das Problem? ( für die Fläche erhalte ich 9/(2t) )
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Beatrice Harten (jule_h)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: jule_h

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. April, 2003 - 18:58:   Beitrag drucken

Hallo Jan!
Wenn du 4e^(tx)-e^(2tx) = 0 , also 4e^(tx) = e^(2tx) lösen willst, logarithmierst du zunächst beide Seiten mit ln.Das ergibt ln(4e^(tx))= ln e^(2tx). Durch Anwenden der Logarithmusgesetze erhältst du ln 4 + ln e^(tx) = ln e^(2tx) und das ist gleich mit ln4 + tx = 2tx. Daraus folgt dann x = ln4/t.
f(0)= 4e^0 - e^0 = 3.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: ...">Auflösung :-)... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page