>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nullstelle bei rationaler Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Nullstellen » Nullstelle bei rationaler Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathlen (laterne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: laterne

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 07. April, 2003 - 18:01:   Beitrag drucken

Die Funktion lautet
f(x)= 24x (2x^6 -9x^4 +12x^2 -9)

Folgendes habe ich noch eigenständig rausbekommen:
f(x)=0
0= 24x (2x^6 -9x^4 +12x^2 -9)

Fall 1: 24x=0
x=0

Fall 2: 2x^6 -9x^4 +12x^2 -9=0
x^2=u
2u^3 -9u^2 +12u -9=0

Aber wie ich jetzt weiterkommen soll, das weiß ich nun wirklich nicht mehr.
Wäre schön wenn mir jemand helfen könnte...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 424
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Montag, den 07. April, 2003 - 18:17:   Beitrag drucken

Hi

Du bist fast fertig mit der Aufgabe..

Du musst 1 Nullstele von 2u^3 -9u^2 +12u -9=0
raten.

Geraten: u = 3

Dann Polynomdivision durch (u-3)
Dann pq-Formel
Dann Rücksubstitution


MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andree (mohrenkopf1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mohrenkopf1

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 07. April, 2003 - 18:23:   Beitrag drucken

Versuche deinen Fall 2 durch dein Ergebniss von Fall 1 zu Teilen: Polynomdivision. Der Linearfaktor für x=0 lautet (x-0)=x
also (2x^6 -9x^4 +12x^2 -9) durch x.

Dann wirst du feststellen, das es keine weiteren Nullstellen gibt.

mfg
mohrenkopf

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathlen (laterne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: laterne

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 07. April, 2003 - 18:31:   Beitrag drucken

Achja, stimmt. das mit der Polynomdivision und dem raten kenne ich. Aber ist das auch in der abiklausur ok mit dem raten???
Vielen dank. Das ging ja echt super schnell.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 427
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Montag, den 07. April, 2003 - 18:33:   Beitrag drucken

Na klar. Wie willst du sonst weiterkommen?

Das musst du sogar so machen...
MfG Klaus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Nullstelle bei rationaler Funktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page