>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

schwierige Transferaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » schwierige Transferaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernd (ochsenp)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: ochsenp

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 07. April, 2003 - 16:08:   Beitrag drucken

hallo!

ft:x->0,5*(tx-ln(x)), t Element aus R+

Vom Punkt A(0/0,5) wird an jede Kurve der Schar die Tangente gelegt. Berechnen Sie die Koordinaten des Berührpunktes in Abhängigkeit von t. Bestimmen Sie die Gleichung der Ortslinie für die Berührpunkte.

hat irgendjemand ne lösung mit weg??
bitte!

danke
bernd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 460
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 07. April, 2003 - 22:47:   Beitrag drucken

Hi,

wir bilden die 1. Ableitung, denn die Steigung der Tangente in einem beliebigen Punkt X(x1|y1) der Kurve ist f'(x1)

f't(x1) = 0,5*(t - 1/x1)

Die Gleichung der Tangenten:
y - y1 = k*(x - x1); x, y sind die laufenden Koordinaten der Geradengleichung, x1, y1 die Koordinaten des Berührungspunktes

y - y1 = 0,5*(t - 1/x1)*(x - x1)
y - y1 = 0,5tx - 0,5x/x1 - 0,5tx1 + 0,5

Für x und y sind nun die Koordinaten von A einzusetzen:

0,5 - y1 = -0,5tx1 + 0,5

y1 = 0,5tx1 .. dies muss für die Berührungspunkte sämtlicher von A aus gelegter Tangenten gelten.

Die Berührungspunkte liegen natürlich noch auf den Kurven der Schar:

y1 = 0,5*(tx1 - ln(x1))
0,5tx1 = 0,5tx1 - 0,5*ln(x1)
ln(x1) = 0

Für alle T(x1|y1) gilt nun:
x1 = 1
y1 = 0,5*t

-----------

Nun kann man statt x1, y1 auch x, y setzen

x = 1
y = 0,5*t

----------

Das ist gleichzeitig die Parameterdarstellung der Ortskurve, auf der alle T liegen!

Ohne Parameter gilt:
Alle Berührungspunkte liegen auf der Geraden x = 1

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 461
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 07. April, 2003 - 23:49:   Beitrag drucken

Noch eine Grafik hierzu!
< Kurvenschar11.gif >

Gr
mYthos
Kurvenschar11
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernd (ochsenp)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: ochsenp

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. April, 2003 - 13:16:   Beitrag drucken

hallo,
danke für deine mühe das so ausführlich darzustellen. unklar ist aber noch..

a)
ich dachte die Tangenten bestimmung wäre mit y=mx+b gegeben. wieso muss noch y1-y und x1-x gegeben werden? wegen der steigung m=(y1-y)/(x1-x)??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 462
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. April, 2003 - 14:26:   Beitrag drucken

Ganz genau! Messerscharf kombiniert!

Aus der von dir angeschriebenen Beziehung folgt sofort:

y - y1 = m*(x - x1), das ist die in dieser Rechnung verwendete "Punkt-Richtungsform".

Man muss sich diese ja nicht merken, wie du gerade selbst bewiesen hast....

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: schwierige Transferaufgabe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page