>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

kollinear, hilfe!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Archiviert bis 16. Mai 2003 Archiviert bis Seite 25 » kollinear, hilfe! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernd (ochsenp)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: ochsenp

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 07. April, 2003 - 16:06:   Beitrag drucken

Hallo ich brauche eure Hilfe:

Gerade:

........2+k.....1+k
gK:x=(1..)+r*(1-k)
........1+k.....k

Ebene:

....2
E: (0)-3=0
....1

Für welches k steht gK senkrecht zu E?

Es muss irgendwas mit kollinearität zu tun haben. ich hatte zuerst überlegt, den normalenvektor mit dem richtungsvektor gleichzusetzten, aber dann wären die ja identisch.

habt ihr eine idee?

danke
bernd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 459
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 07. April, 2003 - 21:17:   Beitrag drucken

Es stimmt schon, der Richtungsvektor der Geraden und der Normalvektor der Ebene sind kollinear (parallel).

Aus der Kollinearität zweier Vektoren a, b resultiert die Darstellung: a = t*b, t beliebig reell

Somit: (1+k; 1-k; k) = t*(2;0;1)

1+k = 2t
1-k = 0
k = 1
---------
Dem k bleibt gar nichts anderes übrig, als 1 zu werden, t =1, alle drei Gleichungen sind erfüllt.

k = 1
=====

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernd (ochsenp)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: ochsenp

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 07. April, 2003 - 21:54:   Beitrag drucken

Erstmal vielen Dank für die schnelle antwort!

1+k = 2t
1-k = 0
k = 1

meintest du nicht:

1+k = 2t
1-k = 0
k = t ??

woran erkenne ich genau, dass k=1 ist. Kann ich das t dann nicht einfach weglassen?

danke!
bernd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 464
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. April, 2003 - 19:32:   Beitrag drucken

Hi,

ja, du hast Recht, die dritte Zeile muss heissen:

..
k = t

So, dennoch ist k = 1 und zwar wegen der 2. Zeile, denn da ist kein Parameter t drin, somit muss für alle t gelten: 1 - k = 0 und damit k = 1 !

Mit diesem müssen noch die beiden anderen Zeilen verifiziert werden,

1.Z.: 2 = 2t -> t = 1, und in
3.Z.: k = t = 1

t kann anfangs nicht weggelassen werden, seine Berechnung dient zur Sicherstellung der Lösung für k, danach brauchst du es allerdings nicht mehr gesondert anführen.

Gr
mYthos


(Beitrag nachträglich am 08., April. 2003 von mythos2002 editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: kollinear, hilfe! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page