>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Senkrechte Asymptote

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Senkrechte Asymptote « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernd (ochsenp)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: ochsenp

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 07. April, 2003 - 15:49:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich habe die Funktion ft(x)=6*(x+2)/(x²+tx+5)

Für welchen Wert t habe ich eine senkrechte Asymptote? Wie kann ich das berechnen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 425
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Montag, den 07. April, 2003 - 18:20:   Beitrag drucken

Hi

Du hast eine solche Asymptote, wenn im Nenner Nullstellen vorliegen.

--> Nullstellen des Nenners in Abhängigkeit von t ausrechnen.
t1 = Wurze(20)
t2 = -Wurzel(20)

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernd (ochsenp)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: ochsenp

Nummer des Beitrags: 27
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. April, 2003 - 13:32:   Beitrag drucken

warum ist das so?

über eine antwort würde ich mich sehr freuen!

bernd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 600
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. April, 2003 - 14:30:   Beitrag drucken

Klaus Antwort ist etwas pauschal, sagt aber schon das wesentliche.
Eine senkrechte Asymptote ist eine parallele zur y-Achse, an die sich die Funktion annähert. Das bedeutet logischerweise, daß ihr y-Wert ins unendliche Steigen muß und das ist bei gebrochenrationalen Funktionen eben nur dann gewährleistet, wenn der Nenner gegen 0 geht, sofern es der Zähler nicht auch macht.
Solange der Nenner ungleich 0 ist, hat der Bruch ja einen endlichen Wert.
Im weiteren gibt es allerdings noch einen Punkt zu beachten: Wenn der Zähler ebenfalls Null wird, kann man den gesamten Bruch kürzen und muß für den gekürzten Bruch dieselbe Überlegung anstellen. Einfaches Beispiel wäre die Funktion f(x)=x/(x²+x). Sie hat bei x=0 KEINE senkrechte Assymptote, da der gekürzte Bruch die Form 1/(x+1) hat.

Für deine Aufgabe bedeutet das nun,daß man erst die Nullstellen des Nenners ausrechnet und dann schau, ob der Zähler eventuell auch Null werden könnte.

x²+tx+5=0 <=> x=-t/2±Ö(t²/4 - 5)
für tÎ]-Ö20;Ö20[ existieren keine Nullstellen im Nenner.
Der Zähler wird für x=-2 Null, also müssen wir noch schauen, daß wir t nicht so wählen, daß x=-2 auch einfache Nullstelle des Nenners ist.
(-2)²+(-2)*t+5=0 <=> 9-2t=0 <=> t=9/2

Also liegt eine senkrechte Asymptote vor, wenn t>Ö20 und nicht 9/2 ist, oder kleiner als -Ö20
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernd (ochsenp)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: ochsenp

Nummer des Beitrags: 28
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. April, 2003 - 14:42:   Beitrag drucken

super! danke für die ausführliche antwort. schöne ostern wünsche ich noch!

bernd

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Senkrechte Asymptote |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page