>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

HELP!!! bin mit Hausaufgaben total üb...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » HELP!!! bin mit Hausaufgaben total überfordert « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Claudia (subita1986)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: subita1986

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. April, 2003 - 17:12:   Beitrag drucken

Also, wir haben folgende Hausaufgabe bekommen, die mich aber leider (wie jede Mathe HA irgendwie) total überfordert. Es wär echt nett, wenn ihr mir helfen könntet!!!

Gegeben seii der Graph einer funktion f mit f`(a) ungleich 0 an einer Stelle a.
a) gib die Gleichung der Normalen des Graphen der Funktion f an der Stelle a an.
b) bestimme die Schnittpunkte dieser Normalen mit den Koordinatanachsen.
c) Wie würde die Normale verlaufen, wenn f`(a) = 0 wäre?

Ich hoffe es gibt irgendeinen mathe freak da draussen der Mitleid mit mir hat....

DANKE!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia (fisher_of_men)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: fisher_of_men

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. April, 2003 - 20:20:   Beitrag drucken

Hi Claudia, hier ist der freak

Also Teil c) ist am einfachsten beantwortet:
Die erste Ableitung gibt immer die Tangentensteigung an der entsprechenden Stelle an. Ist f`(a) also 0, hat die Tangente an dieser Stelle die Steigung Null und ist parallel zur x-Achse
zu a) und b) Die Normale geht wie die Tangente durch den Punkt (a/f(a)), ist aber senkrecht zu ihr, d.h. es gilt mt*mn = -1 [mt steht für Tangenten- mn für Normalensteigung]

Setzt du jetzt für mt f`(a) ein, erhälst du die Normalensteigung -1/f`(a) nach `m bisschen Umformen.

da die normale ja auch eine gerade ist, hat ihre gleichng die form y = a*x + b. Die Steigung a kennst du ja jetzt schon, und an b (den y-Achsenabschnitt) kommst du, indem du die Koordinaten von A(a;f(a)) in die funktionsgleichung einsetzt u. entsprechend umfie

Normalengl. lautet dann:

y = -(x+a)/f`(a) + f(a);
B(0;f(a)-a/f`(a)) ist ein Achsenschittpunkt

Den anderen Achsenschnittpunkt, d.h. den mit den mit der x-Achse, erhältst du, wenn du y = 0 setzt.
das gibt dann C(f(a)*f`(a)-a;0)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: HELP!!! bin mit Hausaufgaben total üb... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page