>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wie stelle ich die Gerade auf?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Geraden » Wie stelle ich die Gerade auf? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

abijumper (abijumper)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: abijumper

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. April, 2003 - 20:22:   Beitrag drucken

Es geht um folgendes:

Gesucht ist eine Gerade h(t), die in der Ebene E(t) liegt, senkrecht auf der Geraden g steht und durch den Punkt p( -2/0/-1) verläuft!
Die Ebene E(t) ist wie folgt angegeben:
(t+1)*x+y+(t-1)*z+t+3=0
Gerade g lautet: (0/-4/-1)+s(1/-2/-1)

Meine Idee war das der Normalenvektor der Ebene eigentlich gleich dem Richtungsvektor von g oder zumindest von ihm linear abhängig sein müßte. Leider sind die im Skalarprodukt null, d.h. Ebene und Gerade müßten parallel sein. Das würde aber bedeuten das es keine Gerade h geben kann die senkrecht zu g steht!
Was stimmt an meiner Überlegung nicht? Brauche nicht umbednigt den genauen weg sondern eine theoretische erläuterung würde mir auch schon genügen! Schönen Abend noch!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 542
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. April, 2003 - 21:32:   Beitrag drucken

Wenn eine Gerade in einer Ebene liegen soll, die Normalenform gegeben ist, so muss der Richtungsvektor der Geraden im Skalarprodukt mit dem Normalenvektor der Ebene 0 ergeben. Soll eine Gerade senkrecht zu einer anderen sein, so müssen ihre beiden Richtungsvektoren im Skalarprodukt ebenfalls 0 ergeben.

Sei nun:
Normalenvektor der Ebene : n
Richtungsvektor der Geraden : u
Gesuchter RV : v

Es muss also gelten

n*v=0 und u*v=0

Du sucht also einen Vektor der senkrecht zu n und u steht, das macht am am besten mit dem Kreuzprodukt von n und u!

eine möglich lösung für h(t) ist dann

vetc[x]=(-2,0,1)+r*((3-2t),(-2t),(3+2t))

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jon (jonny_w)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: jonny_w

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. April, 2003 - 21:48:   Beitrag drucken

Dein Fehler besteht darin, dass du nicht im Raum denkst. Obwohl das Skalarprodukt 0 ist, was bedeutet, dass alle Ebenen der Schar parallel zu g sind. Dies heißt aber noch lange nicht, dass es keinen Vektor gibt, die sowohl senkrecht zu dem Normalenvektor der Ebenenschar, als auch zu dem Richtungsvektor der Geraden g.
Nimm ein Blatt Papier als Ebene und stell einen Stift senkrecht darauf, als Normalenvektor.
Jetzt zeichne eine Linie über das Blatt, dies soll den Richtungsvektor von g darstellen, der parallel zur Ebene liegt. Wenn du jetzt eine Linie auf dem Blatt im rechten Winkel zur ersten Linie zeichnest, hast du deine Gerade h.
Sie liegt in der Ebene und steht senkrecht auf h.

Die Aufgabe beschränkt sich also darauf, einen Richtungsvektor der Geraden h(t) zu finden (Ortsvektor ist gegeben), der sowohl senkrecht zum Richtungsvektor von g, als auch zum Normalenvektor von E(t) steht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

abijumper (abijumper)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: abijumper

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 05. April, 2003 - 10:15:   Beitrag drucken

Vielen vielen dank an euch beide!
Ich habs jetzt endlich verstanden, der TRick mit dem Blatt & Co hat mir die Erleuchtung gebracht!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Wie stelle ich die Gerade auf? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page